首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

开学延期,成长不停!济南幼儿园各出奇招与孩子“云”上相伴

2020-02-14 17:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春季学期虽然延期开学,但幼儿园的孩子们却从未停下成长的脚步。为了丰富孩子们居家生活,济南多所幼儿园的老师纷纷创新工作形式,利用网络给孩子们建立起了家园共育的通道。

  鲁网214日讯(记者 张佳伟) 一场突如其来的肺炎疫情,把孩子们欢快外出的愿望挡在了家门里。春季学期虽然延期开学,但幼儿园的孩子们却从未停下成长的脚步。为了丰富孩子们居家生活,济南多所幼儿园的老师纷纷创新工作形式,利用网络给孩子们建立起了家园共育的通道。 

  针对幼儿无法出门但家中基本覆盖优质网络的现状,搭建“空中课堂”成为了许多幼儿园的普遍选择。记者了解到,不少幼儿园目前都利用了网上平台,对幼儿进行绘本讲述、常识科普、卫生习惯养成等诸多教育。 

  绘本讲述与录制故事 

  孩子们在家也能听得过瘾 

  历下区盛景家园幼儿园的老师们首先行动起来,录制好了绘本故事,给在家中的孩子们聆听。与此同时,该幼儿园展开教职工线上培训学习活动,让老师更好的掌握专业卫生知识,在空中课堂中转化为幼儿能够接受的方式,去学习了解疫情,做好家庭防护。 

  百合幼儿园推出绘本讲述《小蓝和小黄》,让孩子们在用眼睛去感知故事图像的同时,增加了学习经验,还能够体验生活、体会生命,从中感受到故事中小蓝和小黄的喜怒哀乐与世间亲情的美好。 

 

 

  分享亲子游戏和手工制作 

  家长参与到了孩子的成长中来  

  丰富的亲子活动,能够使家长和孩子们在家中创造出温馨的成长环境。为此,盛景家园幼儿园和兴济小学幼儿园开设了网上栏目,分享手指游戏、音乐律动等小游戏和手工制作教程视频;历下区第一实验幼儿园坚持每天推出空中课堂,由老师提供给家长亲子游戏视频,让家长带着孩子在家进行实操。 

  这些活动邀请到了家长积极参与进来,在游戏和手工制作中锻炼了身体协调能力和规则意识,增强动手动脑和乐于探索的能力,也激发孩子们奋发向上的情绪。 

http://jy.sdnews.com.cn/jyzx/202002/W020200214396489284571.jpg 

http://jy.sdnews.com.cn/2018zt/baihe/zuixindontai/202002/W020200214374291733529.png 

  普及科学和生活常识 

  引导家长合理安排孩子生活  

  平日里,孩子们的生活有老师的参与和规划,延期开学期间如何安排孩子的作息成了许多家长头痛的问题。于是老师们花费时间录制了活动视频,幼儿可以在老师的带领下学习各种知识、开拓思维、强健身体,同时帮助家长充实合理安排孩子的一日作息,使幼儿拥有健康多彩的生活。 

  百合幼儿园由老师录制了《预防生病怎样做》、《假期一日生活安排小建议》等涉及幼儿成长方方面面的网络微课,以增强幼儿抵抗力为切入点与幼儿进行交流;济南市兴济小学幼儿园则专门制定了《济南市兴济小学幼儿园家庭教育指导计划》,引导家长安排幼儿参加家务、制定作息时间表,增强身体锻炼,同时养成了良好的卫生习惯和睡眠习惯,把每个家庭都变成了一所“小学校”。 

 

 

QQ截图20200214170523.jpg 

http://jy.sdnews.com.cn/jyzx/202002/W020200214396488974478.jpg 

  这个特殊的假期,幼儿园的老师们竭尽所能,为孩子们提供了不一样的教育方法和创新体验,既使孩子们学到了知识,也化解了师生在家的枯燥时间,保持了家园的密切联系。有老师的引导和家长的守护,相信疫情当前,也挡不住孩子们成长的脚步。 


责任编辑:编辑值班
分享到: