首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

济南各大文化场馆按下“重启键”

2020-03-26 07:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
春光正好,万物复苏。随着城市生产、生活逐渐恢复常态,济南市公共文化场馆也有序恢复开放。昨日正值各场馆开馆首日,记者走进济南市图书馆、文化馆、博物馆等地,探访重启后的文化场馆运行情况。

  鲁网3月26日讯 春光正好,万物复苏。随着城市生产、生活逐渐恢复常态,济南市公共文化场馆也有序恢复开放。昨日正值各场馆开馆首日,记者走进济南市图书馆、文化馆、博物馆等地,探访重启后的文化场馆运行情况。

  当日,各场馆观众入馆有序,防疫措施严密,场馆内展览、借阅服务同步重启。据统计,济南市图书馆老馆和新馆共计接待读者1662人次,市博物馆接待观众301人次,实行限流后的市文化馆首日接待观众50人次,“书香泉城”的人文底蕴正重新脉动。

在美术馆参观游览的市民,宛如人在画中游

  图书馆:书香还复来

  作为书香泉城的代表性文化场馆,开馆前场馆外排起长龙是济南市图书馆的常态。开馆首日8点10分左右,济南市图书馆新馆门口陆续有读者到来,有前来上自习学习的,也有特意来还书的读者。大家都戴着口罩,人与人之间相隔1米,手持入馆的手机预约码等待核验,安静有序。

小朋友第一时间赶往图书馆看自己喜欢的书

  市民邵先生是第一位到来的读者,得知图书馆恢复开放后他一早就赶到门口排队。“以前准备考研的时候每天都来这边上自习,今天也是想来看看图书馆恢复后自习区域是如何安排的,方便以后继续来自习。”邵先生告诉记者,今天也有很多以前同来借阅学习的朋友前来打卡,对于图书馆重新开放大家都很期待。

  70多岁的郭宗友是图书馆的常客,8点就从家中出发前来排队,疫情发生以前天天都来图书馆阅读。“开馆前我已经来了五次了,天天盼着图书馆正常开放。”郭宗友告诉记者,自己年前从馆里借了3本书,在家看了两三遍了,开馆后特意带来还上。

  济南市图书馆工作人员介绍,开馆后一个半小时的时间里,济南市图书馆老馆和新馆的还书量已经达到了1200多册。

  8点40分左右,图书馆门口已经排起了长队。读者在门口咨询台出示入馆预约码和健康码后即可排队,同时地面上贴有带健康码的引导标识,随后在图书馆入口处测量体温后便可进馆借阅、还书、自习。

  市图书馆工作人员介绍,目前馆内一至四楼已经正常开放,除一楼的自助借还区,读者也可在三楼等阅览区阅读。济南市图书馆副馆长吴伟介绍,“针对开馆我们细化了疫情期间的相关措施,将原来的分散还书改为集中还书,先对图书消杀后再上架。此外,对到馆阅览的读者采取定距离式阅览,设立安全座,保证读者身体健康。”同时,疫情期间到期未还的图书可延期至7月31日前归还。

   

  市民在济南市博物馆参观馆藏文物

  博物馆:开启时光之旅

  25日,济南市博物馆及其下辖的蔡公时纪念馆、济南老舍纪念馆、济南曲山艺海博物馆等同时全面对外开放,开放时间为每周二至周日9:00至17:00。

  上午9点,记者来到济南市博物馆。目前,馆内设置《天工开物 匠心独运——馆藏木雕珍品展》《一指定乾坤——馆藏扳指臻品展》等展览。其中,扳指臻品展遴选了馆藏精品扳指百余件,跨越近三千年历史。“年前这个展览就开放了,本想过了年就来看,但因为疫情所以没能看到。这些不同材质不同花样的扳指十分精致,代表了一段岁月、一段历史、一个故事,值得我们来好好观赏。”济南市民李女士在参观该展览时告诉记者。

  疫情防控期间,济南市博物馆闭馆不打烊,从线上渠道开展“云上博物馆”系列展览,向观众介绍了多种多样的珍贵文物,解开文物背后的历史、文物背后的故事。“目前,虽然已经开馆,但我们仍然会继续开展云上的系列活动,分享更多的文物故事。”济南市博物馆副馆长刘小漪告诉记者。疫情防控期间,博物馆暂不提供人工讲解服务,观众可到展厅一楼咨询台租赁语音导览设备;暂停多媒体互动体验项目;暂停旅游、游学等团队接待。

  此外,为防止人员聚集,在疫情防控期间,采取参观限流措施。其中,济南市博物馆每日总接待观众量不超过500人,每小时瞬间流量不超过100人次。

文化馆开放首日吸引了不少游客

  文化馆:线上线下感受文化滋养

  上午8时30分,济南市文化馆工作人员提前到岗,完成各区域的通风消毒,为迎接市民入馆做准备。场馆入口处,工作人员设立了预约信息核对登记、体温测量、健康码验证、安检四道检查口,来馆市民积极配合,依次入馆,各个开放区域秩序井然。

  按照分区域分项目逐步恢复开放的原则,济南市文化馆对馆内开放区域及开放项目进行了调整,一楼大厅展区、艺术交流展厅面向市民游客正常开放并同步推出楹联展和“鼠兆丰年”庚子年剪纸艺术展。

  此前,济南市文化馆曾举办“文艺战疫·致敬英雄”书画作品公益捐赠活动,开馆首日,馆内举办“新市民新课堂”书法培训活动,学员现场捐赠书法作品。据悉,捐赠作品之后将分批赠送给包括援鄂一线医护人员在内的先模人物,为抗疫防疫贡献文艺力量。

  济南市文化馆馆长马迎春介绍,开馆后,济南市文化馆还将持续发挥数字文化平台功能,丰富线上公共数字文化服务内容,将更多艺术培训、美术展览、文化活动等内容搬到线上,缓解线下开放压力,让更多群众在疫情期间享受到文化的滋养。“下一步我们将陆续推送线上和线下的活动,包括国家级非遗项目济南皮影戏的展示项目,曲艺和山东地方戏吕剧的录制演出活动。此外,还将集中展示此前征集的书画作品,让老百姓不出家门也能感受到优秀文化产品。”(据山东商报)

 

  

  


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: