首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

坐副驾驶不系安全带会被罚

2020-03-26 07:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
截止到2019年底,济南市机动车保有量达到285万辆。近日,济南交警将在全市范围开展专项整治行动,主要整治范围为公路客运、旅游客车、出租客运、预约出租客运车辆的驾驶人、乘车人安全带使用情况。

  鲁网3月26日讯 截止到2019年底,济南市机动车保有量达到285万辆。近日,济南交警将在全市范围开展专项整治行动,主要整治范围为公路客运、旅游客车、出租客运、预约出租客运车辆的驾驶人、乘车人安全带使用情况。

交警正在进行安全带规范使用宣传劝导(交警供图)

  此次行动将发挥无人机空地结合执法,通过告知提示和违法查处等方式,提高驾乘人员规范使用安全带的意识和习惯。同时,对公交、客运、出租、网约车、物流运输、渣土车等企业开展“安全带 生命带”创建活动,进一步提升企业自管自治能力。指导检测线加强安全检验,依法要求安全带损坏、拆除的机动车整改,保证安全带正常使用。

  有调查显示,在日常行车使用安全带方面,39.33%的车主没有系安全带的习惯;45.19%的车主表示会视情况而定;11.21%的车主会主动系好安全带并要求车上其他人系安全带;还有4.27%的车主认为要看交通情形而定,但是通常会不系安全带。

  值得一提的是,乘坐人不系安全带同样涉嫌违法。根据相关规定,机动车行驶时,乘坐人员未按规定使用安全带的,将被处以罚款20元的处罚。如果乘坐的是出租车、网约车等公共客运车辆,驾驶人没有尽到提醒义务将同样被处罚。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: