首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

362个名额!济南10余高中推荐生招生方案出炉

2020-06-17 11:14 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“一年一度的推荐生大战又要开始了。”近日,济南10余所高中陆续发布2020年推荐生招生工作方案,共面向市区招收推荐生362人,引起众多家长和学生关注。大众网·海报新闻记者获悉,为了第一时间报名参与“角逐”,有初三学生和家长连夜召开家庭会议“选志愿”到凌晨1点。

  鲁网6月17日讯 “一年一度的推荐生大战又要开始了。”近日,济南10余所高中陆续发布2020年推荐生招生工作方案,共面向市区招收推荐生362人,引起众多家长和学生关注。大众网·海报新闻记者获悉,为了第一时间报名参与“角逐”,有初三学生和家长连夜召开家庭会议“选志愿”到凌晨1点。

  “推荐生”报考为何备受关注?到底多优秀的孩子才能被成功选为“推荐生”?各大“热门”高中透露了选人才的哪些标准?大众网·海报新闻记者进行了调查。

   

  济南外国语学校学生资料图

  10余所高中面向市区招362人

  被录取者可免考“保送”高中

  “山东省实验中学招收推荐生65人,济南外国语学校招收60名……”大众网·海报新闻记者了解到,济南目前已有10余所高中公布市区推荐生录取方案,面向市区共招收推荐生362人:山东省实验中学招收推荐生65人;济南西城实验中学招收推荐生35人;济南大学城实验高级中学招收推荐生24人;济南外国语学校招收60名;济南外国语学校(三箭分校)招收23名;山师附中招收推荐生27名;济南中学招收推荐生35名;济钢高中招收推荐生38名;济南一中招收推荐生35名。历城一中和历城二中各自招收推荐生210人,其中分别面向历城区和南管会200人,面向市区10人。

  大众网·海报新闻记者发现,今年市区推荐生总名额变化不大,与去年不同的是,原为山东省实验中学西校区的济南西城实验中学今年起单列推荐生招生计划。

  “300多个名额,孩子要是能考上就‘保送’高中,不用再参加中考了。”济南市多位初三家长表示,各高中招生方案出炉前,就有很多学生和家长在关注此事,准备第一时间报名参与“角逐”。

  竞争有多激烈?

  为选志愿有家长“开会”到凌晨

  “孩子正在纠结报山东省实验中学还是济南外国语学校,我们连夜召开了家庭会议,讨论到凌晨1点。”济南市中区一名初三学生家长表示,孩子学习成绩很好,很爱读书,综合能力也不错,这两所学校孩子都很喜欢,但也知道两所学校都是初三生们“争抢”的热门学校,竞争比较激烈,开“家庭会议”是为了根据孩子自身特点一块分析,报考哪所学校被录取的机会更大一些。

  记者了解到,6月13日起,各学校推荐生录取简章一出,初三家长们带着娃儿也开始了对360多个推荐生名额的激烈“角逐”。

  “虽然报名早晚并不能决定是否录取,但早报了心里踏实。”历下区初三家长赵先生表示,只要通过推荐生试点学校审查考核并被录取,就可直升该高中,不用再参加7月份的济南初三学业水平考试了,减少很多压力。

  还有一些初三生成绩不是最拔尖的,但是也想争取一下机会。历城区初三家长林女士表示,以她家孩子平时的成绩,想考取心仪学校的推荐生,其实还是有些困难,但是这是个“宝贵”机会,万一孩子超常发挥能录取,那也省了到中考考场上“拼杀”了。

  “要早早准备,不能让孩子输在起跑线上。”多位家长向记者透露,济南的家长们并非临近考试才开始准备,有的甚至在三年前就开始准备了。

  济南历下区家长秦先生告诉记者,他家孩子从初一时就开始准备报“推荐生”了。他回忆说,孩子初一时,为了争取推荐生名额,一家人早就定好了计划。三年来,按照计划,孩子重点科目每次考试成绩必须为A,孩子基本做到了。另外,一家人每年都在关注和研究各学校推荐生招生简章和考核题型及能力要求,有针对性地对孩子进行培养。

  想报“推荐生”有什么门槛?

  综合素质评价须达A+老师联名推荐+学校审查

  报推荐生有什么门槛?什么样的学生能考推荐生?记者调查了济南多所学校进一步了解。

  “初中三年综合素质评价总评等级达到A级,生物、地理学科学业水平考试成绩均为A级;信息技术、综合实验操作、音乐、美术、综合实践均达到'合格'的优秀应届毕业生……”记者获悉,想要考推荐生,在初中三年的在校表现及成绩必须都很优秀。

  记者从多所学校获悉,符合报考条件的优秀学生需根据本人意愿,填写《济南市初中优秀毕业生推荐申请表》,还需要初三教师推荐信及相关成长记录材料,经初中学校审查同意后,才能报名。多所学校要求报考学生有两名以上的老师联名推荐。

  另外值得注意的是,具备推荐生资格的考生只能选取一所学校,不可多校兼报。所以,报“志愿”也是门“技术活”。

  “报名只是第一步,重点是各学校的自主考察内容。”记者从多所高中获悉,优秀学生报名结束后,推荐生试点学校将在审查学生成长记录材料、教师推荐信和个人自荐信的基础上,通过综合素质测评、面试等方式,对推荐生进行综合评价,择优录取。

  多优秀的孩子能成为“推荐生”?

  爱读书、爱创新、情商高更有优势

  “爱读书,擅长动手和创新,情商高,最好担任过学生干部,综合能力强,这些孩子录取机会更大。”济南一知名高中老师向记者透露,学校对“推荐生”的综合能力要求是比较高的,尽管该校的笔试和面试考题每年都会有变化,但对孩子们所具备的优秀品质和能力的要求的大方向是一样的。

  正如这所高中一样,济南各高中的推荐生测试一般也分为笔试和面试两部分,主要考查学生的综合素质和能力。

  记者从推荐生“热门”学校济南外国语学校获悉,该校将对报名学生进行全面综合素质评价。6月26日,将着重对语言能力、思维能力和英语口语进行测试。其中,语言能力测试占240分,思维能力测试占240分,英语口语面试占20分。另外,学生三年的学业成绩及综合素质在录取中也占20分。

  山东省实验中学表示,在考察学生过程中不会拘泥于教科书,将全面测试学生综合素质。该校对报名学生的测试为素养测试一、素养测试二。考题素养测试一考察语文和英语学科素养,素养测试二考察数学、物理、化学学科素养。据透露,该校的面试内容主要考察学生的思维能力、创新能力、语言表达能力、信息处理能力等综合素质。总成绩综合素质测试成绩占80%、面试成绩占20%。

  另外一所“热门”学校山师附中将组织学生参加文化课纸笔测试,考试科目为数学、英语和物理。根据文化课综合测试成绩,按照招生名额1:2的比例确定进入能力考察与面试考生名单(约54名)。能力考查与面试包括两项内容,分别为科学素质、实践能力及发展潜能测试和综合面试。有奥赛成绩和特长等级证书的考生可带原件和复印件1份。

  “有的学生已经几乎读完整整一面墙的名著,有的擅长创新发明,有的语言能力非常优秀……能顺利通过推荐生测试的学生都很优秀,而且各学校名额都有限,想走推荐生道路的初中生需要早点着手,好好准备。”济南一推荐生“报考”热门学校老师向记者透露。另外,这位老师表示,推荐生毕竟名额有限,希望初三学生在关注推荐生报考的同时,还是要要好好沉下心来准备“中考”。


责任编辑:王雅茜
分享到: