首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

小桃核大匠心

2020-07-06 07:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
家住济南北小门街附近的张继新是一位核雕艺人,做核雕已22年,同时他还是一位铁路维修钳工,每个工作日还要正常上班。

闲暇时,张继新会指导儿子如何用刀

   鲁网7月6日讯 家住济南北小门街附近的张继新是一位核雕艺人,做核雕已22年,同时他还是一位铁路维修钳工,每个工作日还要正常上班。

张继新还是一位铁路维修钳工,每个工作日都要正常上班

做核雕需要极大的耐心与细心

  张继新的爷爷、父亲都会核雕,他从小就受到了这门艺术的熏陶,后来他专门学艺,正式拿起了刻刀。兴趣是最好的老师,张继新很喜欢这门艺术。用刻刀在桃核上雕刻出自己满意的画面,需要长时间得全神贯注,为此,张继新已换了11副眼镜。因为平时还要上班,张继新大部分的创作时间都在晚上,经常会因为雕刻而忘记时间,熬到下半夜2-3点。由于太痴迷雕刻,张继新还发生过两次让自己哭笑不得的事情:“有一次爱人让我出门买东西,我在路上光想雕刻的造型了,到达便利店的时候却忘记要买什么了;还有一次送儿子上学,也是因为满脑子想造型的事,竟然给孩子送错了学校……”20多年来,张继新共创作了2000多件作品,其中最得意的作品要数《十八罗汉》。

雕刻前需要对桃核进行简单打磨

张继新最拿手的是雕刻《十八罗汉》

  张继新表示,核雕这门艺术现在缺少传承,好在他7岁的儿子也很喜欢核雕,闲暇的时候儿子会跟着他学习怎么用刀,这让张继新看到了希望。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: