首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

济南:交通公路部门组织维修国省道近百公里 多条养护工程主线提前完工

2020-07-24 10:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南市印发了《济南市“公路服务品质提升年”活动实施方案》,从4月起到10月底,在全市范围内开展“公路服务品质提升年”活动,集中对高速公路、普通国省道等干线公路实施公路基础设施改善、综合管理服务提升和路域通行环境整治,进一步提升干线公路通行保障能力、治理能力和服务能力。

  鲁网7月24日讯 记者从济南市交通局了解到,今年以来,济南市交通公路部门紧紧围绕市委、市政府加快打造“五个济南”和重点工作攻坚年任务,统筹推进疫情防控和交通公路建设,聚力实施“公路建设提挡增速行动”“公路服务品质提升行动”“‘四好农村路’‘户户通’攻坚决战行动”“点滴为民践行宗旨行动”“改革创新品牌塑造行动”五大行动,推进“三网融合”,为夺取“双胜利”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供强有力的交通支撑。酷暑砺精兵,泉城交通人修车辙、划标线、补坑槽,更新安全设施,进一步提升交通公路服务品质,为市民出行提供更高质量的交通通行环境,不断提升人民群众的满意度、幸福感。

  “公路服务品质提升行动”作为“五大行动”之一,是今年济南交通公路部门按照省委、省政府工作要求,着力实施的重点公路提升行动。济南市印发了《济南市“公路服务品质提升年”活动实施方案》,从4月起到10月底,在全市范围内开展“公路服务品质提升年”活动,集中对高速公路、普通国省道等干线公路实施公路基础设施改善、综合管理服务提升和路域通行环境整治,进一步提升干线公路通行保障能力、治理能力和服务能力。

  治标更治本,三大主题吹响公路服务品质提升“集结号”

  此次济南市“公路服务品质提升年”活动主要包括三大主题活动内容,全方位、深层次、多领域提升公路服务品质,为广大市民提供更优质高效便捷的出行服务。

  提升公路服务品质。持续提升道路通行能力,大力实施普通国省道预防性养护、大中修工程及路面集中整治,普通国省道预防性养护平均每年实施里程比重不少于5%;持续提升安全水平,坚持公路安全动态管理,全面完成公路安全生命防护工程,四、五类桥梁改造、处治率达到100%;持续提升保洁维护水平,大力提升道路保洁维护力度,提升路面保洁现代化水平,确保路域环境干净整洁;巩固高速公路服务区提升改造成果,加快推进G105平阴绕城停车区、G220长清绕城停车区、G340商河绕城停车区等便民服务设施建设,持续提升服务质量。

  增强公路治理能力。联合交警、高速等部门,进一步做好公路安全保畅工作,特别是节假日期间,强化工作联动,科学研判,快速处置,避免长时间、长距离拥堵事件发生;规范应急处置,加快路网监测体系和应急管理指挥平台建设,针对恶劣天气等应急处置内容,制定完善相关预案,加强动态信息发布,及时启动公路预警,强化值班值守,构建反应迅速、协调有序、保障有力的公路应急处置机制。

  优化公路路域环境。积极协调有关区县、部门,持续开展公路路域环境整治,优化路容路貌,提升绿化档次,展现地域特色;净化行车环境,畅通排水设施,强化公路非标管理;协调有关部门进一步美化公路周边环境,对路侧荒山、破损山体等生态环境进行整治,做到视觉舒适、环境整洁、生态和谐。

  近百公里大中修,精细化小修保养,提升行动初见成效

  活动开展以来,济南交通公路部门及时成立工作专班,制定专项实施方案,精细部署,对辖区内的公路基础设施、沿线两侧建筑控制区和路域环境进行拉网式排查,记录问题清单2400余条,明确整改计划,对问题清单进行逐一销号处理。借助省、市各级相关部门支持,争取各方资金,2020年全市共实施7项公路养护大中修工程,总投资是去年的近三倍,计划维修国省道近百公里,较去年增长近50%,G308、G309、S104及S240大中修工程主线已提前完工。同时高标准实施小修保养,提升日常养护保洁水平,大力提升道路保洁维护力度,严格落实市政府大气污染防治工作要求,对重点路段按照每天不低于“一冲两洒两扫”的频率进行保洁,加强公路巡查,确保公路不扬尘,为市民出行提供更整洁舒适的交通通行环境,不断提升人民群众的满意度、幸福感。

  目前,公路服务品质提升活动已进入全面实施阶段,济南交通公路部门积极行动,统筹安排,以问题台账为行动指南,以路面病害为重点,提高设施病害整修标准,及时更换损坏的标志牌、防撞桶、道口桩,补划磨损标线;提高公路设施清洁标准,增加沿线标志牌、反光膜、护栏等清洗频率;严把扬尘防治,将公务服务品质提升落到实处。截至目前,1800余条问题完成销号处理,占比近七成。全市累计实施路面修补坑槽、施划标线均近20000平方米,路面灌/贴缝10万余米,维修护栏3000余米;共出动保洁车、洒水车均近10000余车次,洒水作业20余万吨,清理垃圾近4000方,冲洗波形护栏板2000余公里,修剪路肩高草40000余平方米,持续保持了集中整治提升的良好发展势头,全市干线公路通行能力、绿化保洁水平和服务能力进一步提升,重点路段基本达到“六净一洁一见本色”整治效果,为广大市民提供了更加平坦舒适、高质量的公路行车体验。

  修路不“添堵”,科学文明环保一个也不少

  万余个卡片档案,科学精细管控工程质量。加强病害处理精细管理,实行一坑一卡制度,共完成约10000余个卡片档案,切实做到每处病害据实制定不同方案,从细节入手控制工程质量。采用科技手段,在规范要求之外,加强过程及原材料检测,对SBS改性沥青、木质纤维等重要原材料留样进行“光波频谱”检测、对沥青混凝土进行“汉堡”试验验证,确保车辙处理等工程质量,共增加工程试验检测三百余次,全面加强工程质量管控,实现质量回溯。

  结合病害分布及分时分段交通量的变化,为便利群众出行需求,交通公路部门错时施工,规避交通高峰期,精细制定交通组织方案,采取分车道封闭、半幅封闭、分时分段封闭的交通组织方案,对重点路口、路段采取夜间施工、白天正常通行的方案,尽最大可能的将施工扰民程度降到最低。根据工程特点,结合交通组织,优化设计方案,压茬流水作业,远离村居路段实现24小时不间断施工,共投入机械设备30000余台次,大幅加快施工速度,各项目均能提前完工,尽快还路于民。

  据了解,施工过程中共已投入雾炮车、洒水车、清扫车近万台次,环保专项人员25000余工日,切实实现了工地无扬尘。循环利用废旧材料,将沥青混凝土、水泥稳定碎石等工程废料,采取改善后再利用措施,共循环利用沥青混凝土12.4万吨,水稳碎石3.5万吨,既节约了建筑成本,又大幅减少建筑垃圾的排放,同时回收再利用更体现了可持续发展战略理念。

  下一步,济南交通公路部门将全力推进实施公路“五大行动”,确保5条高速公路顺利通车,全面实现国省道升级改造,高质量完成“四好农村路”三年集中攻坚行动和“户户通”村内街巷硬化全部剩余任务,实现圆满收官,强力推进高速公路、国省干道及农村公路“三网”互联互通,融合发展,为打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供更坚强的交通保障。(本网记者)


责任编辑:张佳伟
分享到: