首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

济南今年已有10767人参与交通违法随手拍,提供线索58216条

2020-07-27 16:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从济南交警获悉,自今年1月《济南市道路交通违法行为举报奖励办法》发布后,截至目前,已经有10767人参与活动,提供交通违法线索58216条。

  鲁网7月27日讯 记者从济南交警获悉,自今年1月《济南市道路交通违法行为举报奖励办法》发布后,截至目前,已经有10767人参与活动,提供交通违法线索58216条。

  不避让救护车

  随着济南机动车保有量和驾驶人的不断增长,保畅通、保安全的交通治理难度也日益增强。近年来,各地都在积极探索交通管理新模式,而鼓励交通参与者积极举报交通违法行为,充分发挥群众监督、管理作用,无疑是其中成功而有效的形式之一。群众参与交通管理的积极性被调动起来了,交通安全意识也能随之提高。这一“全民共治”新模式不仅可以弥补现有警力不足问题,提高执法效能,还有助于更加广泛地打击心存侥幸的交通违法行为人,形成执法威慑力。

  自2016年起,济南交警开始探索在全市开展举报交通违法随手拍活动,鼓励群众监督举报交通违法行为,共建和谐有序道路交通环境。2017年12月,济南市公安局联合济南市财政局发布了《济南市道路交通违法行为举报奖励办法(试行)》,将七项一般违法,十三项严重违法列入有奖举报范围,进一步提高了群众参与交通违法举报的积极性。

  穿插超越等候车辆

  据了解,举报量较多的违法行为主要有违反禁止标线,机动车未在机动车道内通行,不礼让行人,遇停车排队、穿插超越等候车辆……这些违法既是管理重点,也是治理难点,存在一定的监管盲区。而现在除了监控抓拍,交警查处,群众也可以随时举报,对心存侥幸的违法驾驶人形成了有效震慑。以遇停车排队(缓慢行驶)、穿插超越等候车辆为例,2018年该违法举报量为11663条,占全年举报总量的11.8%;2019年该违法举报量为5167条,占全年举报总量的2.6%,举报数量和占比的双下降足以说明群众在治理违法中发挥了显著而有效的作用。

  渣土车闯红灯

  2019年12月《济南市道路交通违法行为举报奖励办法(试行)》到期,2020年1月济南市公安局联合济南市财政局发布了《济南市道路交通违法行为举报奖励办法》(以下简称《奖励办法》)。自新办法实施以来,共有10767人参与活动,提供交通违法线索58216条,落实处罚20464条。

  今年的《奖励办法》中新增了举报“渣土车严重道路交通违法行为”奖励,共收到涉及渣土车违法举报85条,落实处罚20条。前期,济南交警已经通过微信订阅号将《奖励办法》实施以来的有效举报奖励金进行了集中发放,请以上举报人及时登录并关注济南交警微信订阅号推送的红包消息,领取红包奖励。

  参与途径:

  举报人可以通过济南交警微信公众号、“泉城行+”APP,以及与济南交警举报平台数据并联的智能行车记录仪、122报警电话等方式对道路交通违法行为进行举报。

  特别说明:

  如果举报人在“上报查询”中看到的举报状态是“有奖励”,但一直没有收到红包消息推送,则是没有在济南交警官方微信等公众参与平台注册,或注册信息与举报时填写的个人信息不符,系统不能识别唯一身份信息,将无法正常发放奖励。如有疑问,请及时拨打电话66666122进行咨询了解,交警部门将及时对您反映的问题进行回复。(本网记者)


责任编辑:殷会丽
分享到: