首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

入伏后未见高温天 今年济南的夏天有点“凉”

2020-07-30 09:57 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年山东济南在5月16日就已经入夏,较常年早了四天,但并没有带来太多的“热意”,已到了七月下旬,路上的行人还是可以“悠闲”外出,甚至阴天还会加件薄外套,感觉像是过了个假夏天。

  鲁网7月30日讯 今年山东济南在5月16日就已经入夏,较常年早了四天,但并没有带来太多的“热意”,已到了七月下旬,路上的行人还是可以“悠闲”外出,甚至阴天还会加件薄外套,感觉像是过了个假夏天。

  那么,这个夏天究竟有多凉快?记者从济南市气象台了解到,从今年1月1日至7月18日,全市平均气温是14℃,是自1951年有气象资料以来历史同期第6位高值,比常年同期偏高1.1℃,比去年同期偏低0.1℃。整体来看虽偏高些,但高温天气并不多,截至7月18日,全市共出现35℃以上的高温10天,而常年同期平均高温日数是12.6天,去年同期高温日数有28天。单看整个七月份,至今也未出现过高温天。“目前来看,济南入夏后的最高温出现在6月3日,达到了38.2℃。”济南市气象台预报科科长张永婧介绍。从具体数值来看,7月1日至7月18日,全市平均气温25.2℃,是1951年有气象记录以来历史同期第3位低值,比常年同期偏低1.6℃,比去年同期偏低1.8℃。而且目前还未出现35℃以上的高温。

  常言道“冷在三九、热在三伏”,而今年又迎来了为期40天的“超长版”三伏天。然而入伏第一天7月16日气象站显示,最高气温仅28.3℃,“中伏”第一天市区最高气温27.1℃,雨水和冷空气仿佛给泉城打开了冷空调。所以现在的清凉自然和降水脱不了干系。据了解,今年以来济南累计降水量全市平均331.0毫米,比常年同期374.7毫米少43.7毫米,少了11.7%,但比去年同期191.2毫米多了139.8毫米,多73.1%。“据目前的情况来看,今年的降水比常年是相对少一些的。”张永婧说,其中五月份降水量比常年偏少1.7毫米,六月份比常年多了2.5毫米,总体来看这两个月降水还是接近于常年的,但今年7月份截至23日的降水量较常年明显偏少,少了36.4%。

  那么为何7月份的济南还是如此凉爽呢?这就要提到副热带高压了。“7月份济南白天云量较多,而且最近几场降雨虽量不算大,但持续时间较长,与往年常下的午时阵雨相比,对气温的影响更大一些。”同时张永婧表示,今年副热带高压偏南,也对气温造成了一定影响,所以市民才会感觉比较清凉。(来源:齐鲁晚报)


责任编辑:范金鑫
分享到: