首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

榜样对话 军魂传承!济华燃气与双报到社区共同开展迎八一活动

2020-07-29 16:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月29日,济南市2020年“情系农民工、夏日送清凉”工作正式启动。

  鲁网7月31日讯 为庆祝中国人民解放军建军93周年,进一步增进军民团结,巩固和发展军民共建成果,弘扬双拥光荣传统,提升军民生活幸福感,八一建军节来临之际,山东济华燃气有限公司与济南市五里沟平安里社区居委会,共同开展“榜样对话军魂传承”双报到迎八一共建活动。

  榜样对话,军魂传承。在播放平安里制作的《平安里抗疫纪实》和济华抗疫《疫路有你》视频时,来自济华燃气客户服务部的退伍军人张永辉深有感触,看到视频中展现的疫情期间的故事和感人瞬间,张永辉表示,“抗击疫情、战胜疫情,是时代给予我们的一次考验,幸而,我们做到了。”五里沟平安里社区退役军人防疫志愿者先锋队代表也是感慨万千,“我们是退伍军人,也是社区志愿者,作为退役军人志愿者,我们愿意与祖国一起。”

  这是一次特殊的“榜样对话”,来自“战疫榜样”和“抗疫榜样”的深刻对话,双方共同交流抗击疫情中的先进做法和感人事迹。榜样在身边,退伍兵冲在前,在抗击疫情的战斗中,这支由退役军人组成的“五里沟平安里社区退役军人防疫志愿者先锋队”凭借过硬的本领、无私的奉献,荣获中共济南市委宣传部授予的济南市“战疫榜样”之“战疫团队”荣誉称号。座谈现场,张永辉不仅是一名退役军人,还是来自山东济华燃气有限公司客户服务部党支部的一名上门入户人员,疫情期间,以他为代表的退伍军人和他的小伙伴们,不惧风险,冲锋在前,在统筹疫情防控与民生保障的斗争中取得了坚定性胜利,客户服务这支团队也被中共济南市委组织部授予“济南市抗疫榜样”荣誉称号。榜样对话,军魂传承。他们是退役军人,数载军旅生涯铸就了热血男儿坚定的意志和满腔的爱国热情,虽已退伍,但始终保留军人初心,国有战、召必回,一代代的军魂传承,造就了无坚不摧的革命队伍。

  新一辈在前进,老一辈有心愿。本次活动有幸邀请到了93岁高龄的老八路王化平老人和99岁高龄的刘元成老人,他们用亲身经历讲述过去抗日年代的故事,向后辈传递军人精神,永铸军魂。2020年是建军93周年,王华平老人适逢1927年出生,刘元成老人已经99岁高龄,为了向两位老人表达心意,济华燃气带着“庆八一和气平安”的蛋糕、有迷彩特色的军用水壶来到老人身边,济南市王式快板第三代传承人刘亚伟带着“济华快板小分队”,现场打快板演绎燃气安全小常识,用喜闻乐见的方式宣传燃气知识,传递安全声音,歌颂燃气美好新生活。“以快板形式说燃气安全常识我还是第一次听到,他们把安全知识说的这么详细明白,朗朗上口,又接地气,真是太好了。”王化平老人听得直鼓掌。

  和气平安,和谐共建。为密切军民鱼水情,构建和气平安双报到社区,在这次的迎八一活动中,济华燃气还带来了特殊的“安全礼”—共享测漏仪。只听过单车被共享,雨伞被共享,燃气安全共享还闻所未闻。在济南,济华燃气试点共享测漏仪,选定了双报到平安里社区作为首个试点单位。据了解,经常有用户将下水道异味、大蒜素异味误认为是燃气味,反映有燃气泄漏,像这样的漏气误报在漏气报警总数中占到8成以上。为了将有限的人力、物力投入到真正需要的地方,济华燃气试点推广共享燃气测漏仪,可极大减少用户怀疑漏气或自行检查所消耗的时间,也会节约维修人员上门入户检查的次数。共享燃气测漏仪不仅能让用户自行检测,减少安全隐患,还能充当用户燃气知识的“加油站”。用户可扫描仪器上的二维码,查看安全用气知识,掌握常见燃气问题的处理办法,提高用户燃气安全意识。

  敬军礼、送心意,聆听革命老人的教诲,一位位退役军人再一次重温了往昔的峥嵘岁月,这次特殊的八一建军节,退役军人感受到了不一样的建军节快乐。(通讯员 程莎)


责任编辑:王冰姿
分享到: