首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

“茶旅古丈 情动泉城”东西部扶贫协作成果展示暨古丈茶旅资源济南推介会成功举办

2020-07-31 20:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
绿水青山映彩霞,彩云深处是我家;家家户户小背篓,背上蓝天来采茶。”7月31日下午,苗家妹子悦耳的歌声,馥郁清冽的古丈茶香在济南广播电视台演播大厅漂荡,一场别开生面的“茶旅古丈 情动泉城”东西部扶贫协作成果展示暨古丈茶旅资源济南推介会在这里成功举办。

  鲁网7月31日讯 绿水青山映彩霞,彩云深处是我家;家家户户小背篓,背上蓝天来采茶。”7月31日下午,苗家妹子悦耳的歌声,馥郁清冽的古丈茶香在济南广播电视台演播大厅漂荡,一场别开生面的“茶旅古丈 情动泉城”东西部扶贫协作成果展示暨古丈茶旅资源济南推介会在这里成功举办。

     

  该活动是在济南市委市政府、湘西州委州政府指导下,由中共古丈县委、古丈县人民政府、济南高新区管委会、湖南省大湘西茶产业发展促进会、济南广播电视台联合主办。旨在进一步推广古丈茶旅资源,巩固扶贫攻坚成果,彰显东西帮扶深情,助推济南高新区与湘西古丈县成为东西部扶贫协作的典范。

  济南市委常委、高新区党工委书记、管委会主任王宏志,济南市人大常委会副主任李胜利,济南市政协副主席毕筱奇,湘西州委常委、副州长董怀敏,中国工程院院士、湖南省大湘西茶产业发展促进会会长、湖南农业大学教授刘仲华,古丈县委副书记、县长邓晓东,济南广播电视台党委书记、台长孙世会等领导、嘉宾和两地企业界、茶业界、旅游界、媒体界的朋友参加了此次活动。   

  2016年,济南对湘西正式启动东西协作、精准帮扶,济南高新区对口扶贫湘西古丈县。在这一过程中,济南高新区始终坚持资金项目齐支持、扶持扶智同推进、政策感情双投入,对口扶贫工作不断深化加强。济南高新区与湘西古丈县两地开展各类横向交流47次,高层互访交流19次,高新区先后选派3名干部挂职锻炼,80名教师、志愿者等人才赴古丈支教,成为沟通两地的连心桥。济南高新区更是逐年加大资金投入,累计援助资金1.25亿元,通过协作项目的实施,带动了54个贫困村发展村集体经济,2万余名贫困人口受益。目前,古丈县整县顺利脱贫摘帽,取得了东西部扶贫协作的重大成绩,为古丈县冲刺全面小康社会打下坚实基础。

   

  济南广播电视台党委书记、台长孙世会首先对活动现场的领导与嘉宾表示了热烈的欢迎。他说,济南广播电视台作为区域性新型主流媒体,以“城市品牌形象塑造师”为定位,发挥全媒传播矩阵优势,聚焦科技扶贫、教育扶贫、旅游扶贫、消费扶贫等领域,打造了一系列精准扶贫品牌和活动。连续三年与古丈县合作,策划推出古丈茶旅创意推介、《出发吧,小硬汉》古丈研学营等活动,为古丈县的茶旅资源落地济南宣传造势,取得良好社会效果。他表示,下一步,济南广电将与古丈县不断加强合作,充分发挥“鹊华严选”等线上销售平台作用,积极为“古丈毛尖”代言,创新合作共赢长效机制,形成共建共享良性循坏,大力推动古丈茶旅产业高质量发展,助力东西部扶贫协作成果更加巩固深入。

   

  古丈县委副书记、县长邓晓东代表古丈县委、县政府和15万茶乡人民向济南市委、市政府和泉城人民表示衷心的感谢。他说,东西部扶贫协作三年来,济南市特别是济南高新区,始终同古丈人民站在一起、想在一起、干在一起。今年2月湖南省政府正式下达批复,古丈成功实现“脱贫摘帽”目标,两地在脱贫攻坚、并肩作战中构筑起“兄弟之谊”,也在守望相助、密切交流中巩固了“至爱亲情”。邓晓东说,相信在各位领导、各位嘉宾、媒体界的朋友和广大济南市民的鼎立支持下,“古丈毛尖”一定会香飘四海,两地人民的深厚友谊必将地久天长。

   

  济南高新区党工委副书记焦卫星现场讲话,他指出,三年多的风雨同舟,两地谋划出产业赋能的致富之策,走上了劳务兴民的康庄大道,在产业转移、人才支援、干部交流、劳务协作等方面结出了累累硕果,“茶旅文化”响彻齐鲁大地,“古丈毛尖”闪耀北方市场,碳晶电热等新技术落户湘西,树起了东西协作的标杆和典范。下一步,我们将继续深入落实习近平总书记关于东西部扶贫协作重要指示精神,立足“古丈所需、高新所能”,精准对接、聚力帮扶,让有限资源发挥最大效能,乘东西部扶贫协作强劲东风,携手迈进全面小康社会!

   

  活动现场,中国工程院院士、湖南农业大学教授、大湘西茶产业促进会会长刘仲华对古丈毛尖进行了权威解读,介绍了历史悠久的古丈茶文化,对古丈毛尖的制茶工艺和品质进行了分享。古丈县的六大品牌茶企也在活动现场向泉城人民推介古丈茶叶品牌。

   

  古丈茶旅网络宣传大使、济南广播电视台节目主持人宏刚,是济南广电《“出发吧 小硬汉”湘西神秘研学营》旅游扶贫公益节目的带队主持人,他现场分享了在古丈的见闻与感受,倾力推介古丈的茶旅资源。古丈县五大旅游景区的负责人也向济南人民发出了热情的旅游邀约。

   

  在济南高新区对口帮扶古丈县的扶贫道路上,涌现出一批无私奉献、真帮实干的榜样和楷模,活动现场对12位“东西部扶贫协作·感动古丈人物”进行了表彰,肯定他们不忘初心、勇于担当、无私奉献的帮扶精神。感动古丈人物代表、山东得象电器科技有限公司董事长缪峰表示,将继续发挥企业优势,全力参与东西部扶贫协作,为脱贫攻坚、全面奔小康做出企业应有的贡献。

   

  “我在古丈有亩茶”爱心茶园认领计划是今年6月启动的东西部消费扶贫公益活动,该项活动得到了全市众多心企业及爱心单位的积极参与。活动现场对16家来自济南高新区的爱心企业代表进行了授牌颁奖,表彰他们为古丈县贫困茶农脱贫致富所做出的贡献。

   

  为持续巩固东西部扶贫协作成果,深化消费扶贫力度,让济南更多的爱心企业及爱心人士,在茶乡古丈拥有一亩饱含深情的扶贫“爱心茶园”,活动现场还以视频连线的方式,把古丈县茶园里的茶农们也“请”进了演播现场。利用先进的网络手段,济南高新区爱心企业代表、古丈县茶企代表与千里之外精准扶贫的茶农们举行了视频云签约,签署三方合作协议,升级“我在古丈有亩茶”爱心茶园认领计划,推动东西部扶贫协作公益活动更加深入开展。

   

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是扶贫攻坚战的决胜之年。为持续巩固东西部扶贫协作成果,多渠道搭建古丈茶旅消费扶贫新模式,济南市委常委、高新区党工委书记、管委会主任王宏志,济南市人大常委会副主任李胜利,济南市政协副主席毕筱奇,湘西州委常委、副州长(挂职)董怀敏,古丈县委副书记、县长邓晓东以及济南广播电视台党委书记、台长孙世会共同上台,启动“古丈茶旅消费扶贫赋能计划”,为古丈毛尖消费扶贫积极赋能,为湘西古丈茶旅发展升级助力。

   

  千流共汇,必成江河;万众一心,无往不胜。下一步,随着古丈茶旅消费扶贫赋能计划的更加深入开展,济南湘西两地合作领域的不断拓宽,像古丈毛尖一样越来越多的湘西优质特产将落地济南,越来越多的济南人民通过旅游和交流合作认识和了解湘西,东西部扶贫协作成果将不断加深巩固,两地人民携手奔小康的道路将越走越远、越走越宽。(本网记者)


责任编辑:曹戈艺
分享到: