首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

本周济南“先蒸后煮” 今起将迎入汛以来最大范围强降雨

2020-08-04 11:21 来源:爱济南新闻客户端 大字体 小字体 扫码带走
打印
一场暴雨过后,济南并没有迎来一丝清爽,气温居高不下反而倍感闷热。预计8月4日起,济南将迎来新一轮的降雨过程,这也是今年入汛以来北方最大范围的强降雨,请公众注意防范。

  鲁网8月4日讯 一场暴雨过后,济南并没有迎来一丝清爽,气温居高不下反而倍感闷热。预计8月4日起,济南将迎来新一轮的降雨过程,这也是今年入汛以来北方最大范围的强降雨,请公众注意防范。

  今天白天,济南大部分地区多云为主,历城洪楼及南山局地出现短时小雨,更添一份湿气。截至16时,济南市区最高气温34.5℃,北部济阳商河一带达到35℃以上,局地最高气温37℃左右,加上60~70%左右的相对湿度,身在室外仿佛超大蒸笼。

   

  随着副高北抬,不仅给台风活动腾出空间,更让北方降雨开始。本周二至周五(8月4日至7日),我国北方将迎来今年入汛以来的最大范围强降雨,预计济南大部分地区累计降雨量在50~100毫米,局地降雨量100~250毫米,同时并伴有短时强降雨、雷雨大风等强对流天气。山东一带的强降雨主要出现在5日至7日。

   

  据市气象台最新预报,今天后半夜到明天白天,济南有雷阵雨,降水概率70%,雷雨时阵风7~8级。从小时预报来看,降雨将从4日5时前后开始,主要影响时段是白天9时至傍晚,或将影响市民的全天出行。雨天道路湿滑,还请注意交通安全,谨慎驾驶。

   

   

  此外,本周三(5日)白天到夜间济南又将有雷阵雨,降水概率70%,雷雨时阵风7级。6日阴有雷阵雨,降水概率80%,雷雨时阵风7~8级,气温略有下降。7~8日济南天气还是阴有雷阵雨,雷雨时阵风7~8级。

   

  本周雷雨的频频到访并不能带来凉爽的天气,反而开启“水煮”模式。未来几天,济南最高气温多在30℃上下,气温波动较小,“桑拿感”持续陪伴大家。高温中暑气象等级较高,还请大家注意防暑,多多补水。

   

  爱济南提醒,4日至周末,济南仍将多雷阵雨天气,并伴有雷电大风等强对流天气,公众出行可携带雨具,并注意交通安全。如遇短时强降雨,经过涉水路段注意绕行。

  近期天气预报

  济南市气象台2020年8月3日16时发布的近期天气预报:

  摘要:最近七天雷阵雨频繁。

  今天傍晚到前半夜阴,后半夜到明天白天有雷阵雨,降水概率70%,南风3~4级,雷雨时阵风7~8级,明晨最低气温25℃左右,明天最高气温31℃左右。高温中暑气象等级4级,容易中暑。

  明天夜间阴,5日白天到夜间有雷阵雨,降水概率70%,南风转北风3级,雷雨时阵风7级,最低气温24℃,最高气温30℃。

  6日阴有雷阵雨,降水概率80%,南风3~4级,雷雨时阵风7~8级,最低气温23℃,最高气温28℃。

  7~8日阴有雷阵雨,南风3级,雷雨时阵风7~8级,气温变化不大。

  9日多云,南风3级,气温回升。

  10日多云转雷阵雨,南风3~4级,气温变化不大。

  温馨提示:减少聚集,加强防护!疫情防控,从我做起!

  区、县预报

  济南市气象台8月3日16时发布的区、县预报:

   

  指数预报

  济南市气象台发布的8月4日环境气象指数预报:

  晨练指数 5级,不适宜室外晨练。晒衣指数 4级,不宜室外晒衣。 紫外线  2级,紫外线较弱,对人体皮肤危害不大,一般不用采取防护措施。能见度  一般。高温中暑气象指数  4级,容易中暑。炎闷热指数  3级,天气闷热。感冒指数  1级,天气条件一般不会诱发感冒。雨伞指数  3级,出现降水的概率稍大,应考虑带雨伞。

  上下班预报

  济南市气象台发布的8月4日上下班预报:

  7:00~9:00 雷阵雨,南风3~4级,雷雨时阵风7~8级,气温26℃左右;

  11:00~14:00 雷阵雨,南风3~4级,雷雨时阵风7~8级,气温28~30℃;

  17:00~19:00 雷阵雨,南风3~4级,气温27℃左右。(来源:爱济南新闻客户端)


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020200804441271800122.png