首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

济南进口机动车、新能源汽车登记等7项业务下放至各区县!

2020-08-05 14:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自2020年8月1日起,进口机动车、新能源汽车登记业务,中型以上客车、危化品运输车补领号牌业务,驾驶人满分考试预约、考试取消业务等7类车驾管业务下放至各大队车管所或机动车登记服务站办理。

   

  鲁网8月5日讯(记者 殷会丽 通讯员 刘艳蕾)8月5日,记者获悉,为进一步提升济南市车驾管业务服务效能,减少办事环节,缩短办事时限,方便群众“就近办”。按照“县市同权、便民利民、就近办理”的原则,自2020年8月1日起,进口机动车、新能源汽车登记业务,中型以上客车、危化品运输车补领号牌业务,驾驶人满分考试预约、考试取消业务等7类车驾管业务下放至各大队车管所或机动车登记服务站办理。

   

  业务下放种类:

  (一)进口机动车登记业务。将除中型以上客车、校车及危化品运输车登记业务外,其他所有的进口机动车(含进口改装)登记业务在前期市内五区、莱芜区、钢城区大队车管所办理的基础上,下放至长清、平阴、济阳、商河、章丘五个区(县)大队车管所,实现全市所有县级车管所均可办理进口机动车登记业务(重中型货车及挂车按照属地原则办理)。

  (二)新能源汽车登记业务。将新能源汽车登记业务(除中型以上客车、校车及危化品运输车登记业务外)下放至全市所有县级车管所和有条件的机动车登记服务站。对机动车登记服务站提出办理新能源汽车登记业务申请的且能够符合业务办理条件的,由支队车管所授权后办理。号牌发放采取邮寄快递到家和车主自取两种方式,自取点分别为济西新能源汽车号牌制作点(小型)和鸿广机动车登记服务站新能源号牌制作点(大型)。(新能源的重中型货车及挂车按照属地原则办理)

  (三)中型以上客车、校车及危化品运输车补领号牌业务。将此业务下放至全市各区(县)大队车管所,实现车辆号牌补领“就近办”。

  (四)满分考试预约科目三业务。满分考试预约科目三业务办理地点增加安全教育学校和长清、平阴、济阳、商河、章丘五个大队车管所,方便考生在满分考试科目一结束后直接预约科目三道路驾驶技能考试。

  (五)取消考试预约业务。驾驶人取消考试预约业务办理地点增加长清、平阴、济阳、商河、章丘大队车管所五个地点,方便县(区)考生就近办理取消考试预约业务。

  (六)夫妻变更业务、军警、外籍换证业务和核发临时入境驾驶许可、核发临时入境号牌业务。将机动车夫妻变更共同所有人业务、军警、外籍换证业务下放至莱芜区车管所。核发临时入境驾驶许可、核发临时入境号牌登记下放至各区(县)大队车管所。

  (七)机动车抵(解)押业务、核发机动车检验合格标志和补发小型汽车机动车号牌业务。对机动车登记服务站提出办理机动车抵(解)押业务、核发机动车检验合格标志和补发小型汽车机动车号牌业务申请且符合业务办理条件的,由支队车管所授权后办理。


责任编辑:编辑值班3
分享到: