首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

济南:首批62人拿到“街头艺术表演证” 持证上岗

2020-10-19 13:16 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,济南组织“连音社”等62位艺人签订《济南市街头艺人公约》,并发放“济南街头艺术表演证”,让泉城济南的街头艺人真正实现“持证上岗”。

  “终于有证了!再也不用打游击了。”济南街头艺人鲁怀德说,从几年前开始选择在街头演唱起,他就一直盼着自己的身份能被“认可”。近日,济南组织“连音社”等62位艺人签订《济南市街头艺人公约》,并发放“济南街头艺术表演证”,让泉城济南的街头艺人真正实现“持证上岗”。

  今年9月起,济南市开展了首届街头艺人招募考核工作,受到全国各地的街头艺术爱好者和外国朋友的积极响应,共有62位艺人通过现场考核。在10月15日举行的济南市首批街头艺人岗前培训讲座——《热爱街头的理由——济南街头艺人见面会》上,62位街头艺人拿到“济南街头艺术表演证”,并签订了《济南市街头艺人公约》。

  该公约对街头艺人表演时间、地点、声音等都进行了严格规定。例如规定街头艺人表演时间为5月—10月,周一至周四18:00—21:00,周五18:00—22:00,周六、周日及节假日9:30—11:30,14:00—22:00,其他月份根据天气情况灵活安排,特定点位演出时间根据实际情况进行调控,特殊情况应遵守执法部门的规定;声乐类表演应控制自身表演音量,不得超过国家规定的社会噪声标准(昼间60分贝、夜间50分贝),禁止使用大功率扩音设备,艺人使用音响不得多于两个,不得滋扰周边居民的工作和生活。

  此外,街头艺人表演过程中不准违法摆卖及兜售商品,禁止派发广告、商业宣传品或从事各种商业推介活动。不得变相与非持证街头艺人合作展演,不得以互动、体验、培训等形式变相从事商业性经营。表演收费为接受观众自主“打赏”,不公开订立收费标准。

  济南市文旅局公共服务处相关负责人表示,后续济南市街头演出活动还将有序增设非遗文化、绘画等其他门类表演形式,让更多有不同特长的艺人加入到街头表演队伍中。下一步,济南市还将逐步建立街头艺人网络管理服务平台,完善展演点为艺人注册、展演安排、展演视频上传、线上展示互动等功能。济南市文化和旅游局也将定期组织街头艺人相关选树活动,通过各种途径为艺人提供更多展示展演平台。

  不再“野蛮生长”的街头艺术将会发生哪些变化?

  “街头艺术表演规范化,无疑有利于街头文化的勃兴和发展。”济南民宿艺术馆馆长、社会学专家刘学斌认为,无论是专业剧场还是市井街头,艺术给人带来的愉悦并没有高低贵贱之分,“没必要把所有街头艺人都默认为乞讨者、卖唱者,街头艺人也是艺人,他们也能为城市创造美。”

  山东大学社会学家王忠武认为,让街头艺人持证上岗,将促使济南街头表演实现规范化,“这也势必会给街头艺人带来压力,倒逼其加速成长发展,创作出更多更好的文艺作品。”

  “对街头艺人的态度,彰显了这座城市的包容与胸襟。”王忠武认为,即便对于没有能力取得许可证的街头艺人,城市也应包容,“规范化管理的同时,也应维护其他街头艺人的表演自由。”(于悦 程凌润)(完)


责任编辑:张佳伟
分享到: