首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

“和动力——首届济南国际双年展”在山东美术馆启动

2020-10-25 15:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年10月24日上午,“和动力——首届济南国际双年展”推介会暨启动仪式在山东美术馆举行。

 

  海报作品(静态)

  鲁网10月25日讯(记者 殷会丽)2020年10月24日上午,“和动力——首届济南国际双年展”推介会暨启动仪式在山东美术馆举行。

  会上,组委会介绍了本届双年展主题、策展人团队、艺术家构成、展览板块单元、组织筹备等情况,首次公开发布了双年展LOGO标识和主题海报。领导嘉宾共同按下了济南国际双年展启动键。至此,由山东省文化和旅游厅、济南市人民政府共同主办,山东美术馆、济南市文化和旅游局共同承办的“和动力——首届济南国际双年展”正式启动,并将于2020年12月12日至2021年3月12日在山东美术馆和济南市美术馆同时呈现。届时,山东美术馆将展示策展人提名作品展览,济南市美术馆将展示青年策展单元展览。

  

  领导嘉宾合影留念​

  中国美术家协会主席、中央美术学院院长、本届双年展总策展人范迪安,山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长张鲲,济南市委常委、宣传部长杨峰,山东艺术学院院长、本届双年展艺委会委员王力克,中央美术学院美术馆馆长、本届双年展艺委会委员张子康,本届双年展参展艺术家代表隋建国,济南市文化和旅游局局长郅良、山东美术馆副馆长何茂峰等领导嘉宾,以及本届双年展策展团队成员、媒体代表等出席活动。活动由山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、本届双年展联席总策展人张望主持。

  双年展策展:兼具国际视野和中国气质​

  

  中国美术家协会主席、中央美术学院院长、本届双年展总策展人范迪安阐释“和动力”

  本届双年展本着兼具国际视野和中国气质的立展思路,邀请中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安和山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望担任总策展人。​

  范迪安是中国美术界资深的著名策展人,曾担任上海双年展总策展人,威尼斯双年展中国国家馆策展人,并曾长期担任中国美术馆馆长,具有丰富的双年展策展工作经验。张望则是一位将传统水墨进行当代性研究转化的杰出艺术家,曾受邀参加第57届威尼斯双年展并策划过基弗、吕佩尔茨、齐白石等多位世界著名艺术家的个展以及“不仅仅看见——新现实主义水墨研究巡回展”、“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”等大型学术展览。

  

  山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、本届双年展联席总策展人张望主持启动仪式

  同时,组委会还邀请了德国哈根奥斯特豪斯美术馆馆长泰丰·贝尔京博士、比利时布鲁塞尔自由大学汉斯·德·沃尔夫教授、韩国首尔美术馆总策展人高元硕先生,三位长期从事东西方艺术交流的策展人组成国际策展团队。

  为保证展览的学术性、本土性、地域性和新锐性,组委会邀请中央美术学院教授于洋、中国美术家协会策展委员会委员杨卫、山东艺术学院美术学院副院长孙磊、济南市美术馆副馆长徐琳、青年策展人李振华加入,共同参与策展。通过打造以中国策展人为主导、中西结合的策展团队,探索中国传统思想对当代艺术创造的文化贡献,推动中国艺术更好植根本土、面向世界、立足时代、照见未来。

  

  领导嘉宾共同启动济南国际双年展

  双年展目前已确定108位艺术家的近250件作品参展 

  本届双年展共收到策展人初步提名的艺术家150余位,来自全球24个国家和地区。经过策展团队和艺术委员会的多轮审议,目前已确定108位艺术家的近250件作品参展,包含绘画、影像、装置等多种艺术类型。其中,国内艺术家66人,国外艺术家42人。国外艺术家分别来自美国、德国、法国、韩国、澳大利亚、刚果等17个国家和地区,横跨亚洲、欧洲、美洲、非洲及大洋洲,参展艺术家和作品具有广泛的国际代表性。

  

  媒体采访现场​

  在已经确定的参展艺术家中,包括世界重要录像艺术家罗曼·西格纳,擅长以红色蜡块、粉末为创作媒介的享有国际盛誉的英国艺术家安尼施·卡普尔,挑战人们的刻板印象与社会程序中“约定俗成”的阿根廷艺术家莱安德罗·埃利希,探讨生命时间、历史、沿革等抽象迷离题材的日本艺术家宫岛达男,中国最早涉及数字媒体和影像装置的先驱艺术家胡介鸣,正在根据本届双年展主题“和动力”进行创作的著名艺术家吕胜中、徐冰、隋建国、邱志杰等。据初步统计,本届双年展将有60%左右作品是全新创作或在国内首展。

  

  山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊为本届双年展总策展人范迪安颁发聘书

  济南国际双年展是山东首个由政府主办,按照专业模式打造的国际化双年展品牌,自2020年起将每两年举办一届。


责任编辑:王森
分享到: