首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

老人迷失回家路 济南公交司机助老人回家

2020-11-04 15:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月1日晚k37路车队接到一位女士打来电话,电话中她哽咽地说到:“老伴患有阿尔兹海默症,趁家人准备晚饭的功夫,他就从家里偷偷溜出来了。

  鲁网11月4日讯 11月1日晚k37路车队接到一位女士打来电话,电话中她哽咽地说到:“老伴患有阿尔兹海默症,趁家人准备晚饭的功夫,他就从家里偷偷溜出来了。家里人都快急死了,这么冷的天,要不是沈世尧师傅照顾他,后果不堪设想,真的是非常感谢沈世尧师傅。”原来在11月1日晚上19:00左右,k37路公交车司机沈世尧帮其走失的老伴顺利回家。 

  沈世尧师傅是k37路的公交司机,11月1日17:46,在始发站上来一位老年乘客。在提醒老人小心坐好时,沈世尧发现老人行动迟缓、语言表达不清,好几次从座位上起身翻着找那的忙活着。这位“行为反常”的老人,引起沈世尧的关注,他一路上都时刻观察着老人的一举一动。 

  当车辆行驶到“地铁花园东路站”时,沈世尧把车辆停到安全位置,提醒老人先与家人联系以免家人着急。当电话拨通后,沈世尧立即接过电话,详细向其家人说明老人所在位置,并约定在“解放桥东”站点接回老人。车上的乘客都目睹了驾驶员真心帮扶老人的全过程,都非常支持配合、耐心等待,对驾驶员做法称赞不已。 

  当车辆到达“解放桥东站”时,沈世尧师傅未见老人家人,于是,又拿起电话与其家人取得联系:“没事阿姨,您不要着急,我在这个站牌等您。我的车正开启着‘四闪灯’,老爷子在我车上,您放心就好,别着急!别着急!” 

   片刻老人的家人急匆匆的赶到,沈世尧对来接老人的老伴说:“我问他家是哪里的?要到哪里去?他要么说的含糊不清,要么答非所问。一会儿称呼我‘师傅’,一会儿称呼我‘大哥’的,我就感觉不对劲,猜想老人可能有记忆障碍方面的疾病吧。这样的老人一旦下车准找不到家,我还是把他一直带在车上踏实。” 

  就这样,沈世尧一路照顾老人,直至老人家属将其接走,他才继续运营。车上的一位乘客下车的时候,感动地说:“这样的画面让人心里暖暖的,我也要给你打表扬电话。” 

  当晚,老人家属打来电话一再对沈世尧师傅表示感谢。让每位乘客安全到达目的地是公交驾驶员的责任和使命。在这样充满寒意的深秋夜,驾驶员的举动温暖了整个车厢。扶老助残、文明诚信、优质服务,在这有限的空间里,公交人用自己的一言一行树公交文明窗口形象,用自己的一言一行传递公交人的正能量。(本网记者) 

    


责任编辑:殷会丽
分享到: