首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

申报次数减少超八成,时间压缩超三成 “五税合一”申报带来泉城办税新体验

2020-11-10 07:55 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“一张表通通搞定,而且数据自动汇总,不用担心漏填漏报,真是太方便了!”谈起“五税合一”综合申报,济南汇元通企业管理咨询有限公司财务负责人刘向阳由衷地给税务部门点赞。
申报次数减少超八成,时间压缩超三成 “五税合一”申报带来泉城办税新体验

  济南税务部门工作人员指导企业办税人员进行综合申报。(通讯员李同学摄)

  “一张表通通搞定,而且数据自动汇总,不用担心漏填漏报,真是太方便了!”谈起“五税合一”综合申报,济南汇元通企业管理咨询有限公司财务负责人刘向阳由衷地给税务部门点赞。

  自今年9月1日起,山东省全面推行企业所得税、城镇土地使用税、房产税、土地增值税、印花税“五税合一”的税种综合申报,以及增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、水利建设专项收入和文化事业建设费的“七税费合一”主附税费合并申报,纳税人通过山东省电子税务局即可实现“一次填表、一次申报、一次缴款、一张凭证”,纳税申报次数由原来的6次减少为3次。据统计,10月大征期济南已有897户企业选择享受该项便利举措,申报次数总体减少84%,时间压缩三成以上。

  更高效:流程简 资料减

  济南华谊信财务咨询有限公司是济南市槐荫区的一家涉税服务机构,为多家公司提供税务业务代理服务。由于客户数量较大,每月的报税工作任务繁重。

  “这个征期我们为客户一次性申报了企业所得税、土地增值税和印花税等,有些申报表在申报之前就提示‘本期无需申报’,税种综合申报表也无需手动填写,在很大程度上降低了难度,减少了工作量!”济南华谊信财务咨询有限公司会计姜延美女士对这次升级体验赞不绝口。

  今年以来,国家税务总局济南市税务局持续推进网上办税、掌上办税、自助办税优化升级,通过强化事中事后管理、提升服务质效,真正为纳税人松绑减负。

  对此,莱芜钢铁集团莱芜矿业有限公司办税人员郭秀荣感受颇深。她告诉新时报记者,由于公司规模较大,大征期几乎涉及所有税种的申报,稍不注意就会发生漏报、少报现象,反复修改是常事,实行“五税合一”综合申报后,由于流程简化、操作简便,大幅缩减了前期准备和纳税申报时间,这着实让她轻松了不少。

  由线下到线上,由分散到集成,由庞杂到简便,带来的是办税缴费获得感的持续增强和税收营商环境的不断优化。“尤其是最近新增的一键申报辅助功能,报税页面简明清楚,报税资料简化了大约三分之一,我们切实感受到了税务部门的用心和努力!”商河县青果教育培训学校有限公司法人张梦萦表示,现在的“五税合一”税种综合申报和“七税费合一”主附税费合并申报功能又是一项实实在在的利好。

  更智能:填报快 数据准

  “以前每到报税的时候,我们财务人员都会和数据经历一场小‘战役’,填表、算数、核算、比对……一遍遍查表、按计算器、敲键盘,生怕填错、漏报、票表比对不通过。”山东力创科技股份有限公司会计陶新娟告诉新时报记者。

  “现在登录电子税务局后,系统就像‘机器人’一样,自动显示当期我们需要申报的税费;还像个‘小导游’,在申报缴纳增值税后,自动跳转到附加税申报模块,主税申报的信息还被自动带入,免得再填。”陶女士表示,现在按照流程的引导提示,就能轻松准确地完成所有申报表的填报。

  提升办税缴费便利度,科技成为重要引擎。今年以来,济南市税务局大力拓展完善“非接触式”办税缴费,通过深化信息技术应用、提升办税区域功能承载、优化人力资源配置等途径,搭建起将“线上线下服务能力、全渠道客服资源、服务评价与绩效管理”融为一体的“泉城智慧纳服平台”,纳税人、缴费人的办税缴费体验进一步提档升级。

  刚入职不久的闫飞,是浪潮云信息技术股份有限公司的会计。他表示,现在一次性就能完成申报和缴款,既减轻了填报负担,又避免了漏报少报附加税费的问题,“小白会计”的办税很“有感”。

  山东财经大学经济研究中心主任潘明星教授认为,税务部门推出的“五税合一”税种综合申报、“七税费合一”主附税费合并申报,是深化“放管服”改革,持续推进办税缴费便利化的创新之举,是真正为纳税人减负松绑的务实之举。

  负担更轻、办税更快、机制更活,税务部门一直在努力。国家税务总局济南市税务局局长张津表示,下一步济南市税务部门将立足实际,大胆探索,围绕纳税人、缴费人的需求,研究推出更多务实有效的创新举措,进一步提升纳税人、缴费人享受政策红利和服务便利的获得感。(来源:舜网-济南时报


责任编辑:王冰姿
分享到: