首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

开展低碳教育 济南回族中学建立30KVA太阳能光伏电站

2020-11-19 11:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月18日,记者随泉城环保世纪行采访团来到济南回族中学。记者在济南回民中学了解到,自2017年底始,济南回民中学全面启动生态文明教育,大力开展创建绿色学校与国际生态学校,把绿色办学纳入了学校发展规划中,学校在2019年获得了国际生态学校和省级绿色学校。 

  鲁网1119日讯(记者张小南)1118日,记者随泉城环保世纪行采访团来到济南回族中学。记者从济南回民中学了解到,自2017年底始,济南回民中学全面启动生态文明教育,大力开展创建绿色学校与国际生态学校,把绿色办学纳入了学校发展规划中,学校在2019年获得了国际生态学校和省级绿色学校。 

  济南回民中学将绿色教育融入到办学的每一个环节之中,培养学校师生的低碳意识和和环保理念。此外,济南回民学校还构建了“四节一减一分三拒绝”(四节即节水、节电、节纸、节粮;“一减”就是减少垃圾量,“一分”就是垃圾分类;三拒绝是回中校园内拒绝口香糖、一次性塑料方便袋和烟草)的绿色开展环境教育创建绿色学校生活模式,将绿色低碳理念变成行动,把绿色低碳理念生活化。

  济南回民中学在做好绿色低碳教育与低碳生活的同时,加强校园低碳装置和环境文化建设。建成了30KVA太阳能光伏电站。该电站由105块太阳能电池板组成,发电功率峰值为30KVA,年保守发电量为4万度,所发电直接并入学校电网,供学校使用,降低了学校对国家电网电力的使用量。同时,学校还建成了雨水回收利用系统。该系统利用学校教学楼、实验楼、综合楼楼顶的雨水管道回收雨水,用于学校绿化灌溉和学校的卫生用水。目前累计安排了281吨的回收桶,这些雨水回收桶通过管道并联起来,既可以单独使用又可以集中使用,并安装了感应电泵,解决了雨水桶出水压力小的问题,满足涮拖把、接长水管喷水、浇花等功能。同时还设置了长时间不下雨时切换到自来水的装置。为校园低碳生活做出榜样。该项目荣获了2020年全国中学生水科技大赛二等奖,成为校园低碳建设的优秀项目。

    

    

    


责任编辑:冯明月
分享到: