首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

构建绿色建筑、打造低碳社区 济南建设低碳城市

2020-11-19 10:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
18日,记者随泉城环保世纪行采访团来到济南汉峪海风二期“海德堡”和银丰山庄进行集中采访。近年来,济南绿色建筑领域创新科技领跑全省,记者在采访中了解到,海德堡恒温恒湿的“被动房”和银丰山庄低碳社区建设,切实改善了人居环境,减少了资源消耗。

  鲁网1119日讯(记者 张小南)18日,记者随泉城环保世纪行采访团来到济南汉峪海风二期海德堡和银丰山庄进行集中采访。近年来,济南绿色建筑领域创新科技领跑全省,记者在采访中了解到,海德堡恒温恒湿的“被动房”和银丰山庄低碳社区建设,切实改善了人居环境,减少了资源消耗。 

  记者在海德堡看到,屋内在没有安装空调和暖气的情况下,仅靠新风系统,温度就可以达到24.7℃。据介绍,海德堡项目推出超低能耗被动房,建筑的节能减排达90%以上。同时,其装配式建造方式,降低成本又提高效率。汉峪海风·海德堡项目在115日获得2020中国住博会被动房质量标识被动房康居认证。在第五届山东省绿博会上,海德堡项目再获由济南绿色建筑协会颁发的济南市绿色建筑先锋奖 

  银丰山庄利用现有资源,开展了多项低碳环保项目建设,营造低碳社区氛围,提高居民低碳环保意识。为更好的利用水资源,银丰山庄在山庄西北侧修建了一座35立方的蓄水池,用于收集雨水。雨水收集系统主要收集屋顶、道路和绿化区域的雨水,用于绿植浇灌。据介绍,该蓄水池每年收集的雨水可用于约2800平方米的绿化区域的日常浇灌。同时,社区还设立了口袋森林,以自然教育、自然体验为手段,通过亲自种植,观察、记录柽柳生长情况,待树木长大后,带领孩子们将树苗移植至黄河生态文明示范基地。 

  近年来,济南市住建局一直在绿色建筑节能发展及产业升级等方面深耕探索,坚持建设低碳城市,统筹推进人与自然和谐共生发展的现代化建设新格局,通过大力发展绿色建筑,持续跟进落实建筑节能改造,推广超低能耗、装配式建筑等高品质建筑,全面推进住房和城乡建设领域新旧动能转换,切实改善人居环境,减少资源消耗,着力提升城市建筑品质,努力实现“人住好房”。同时,也在不断升级绿色建筑产业,着力提升城市居住舒适度,在推动绿色建筑产业发展的城市战略之上,济南将成为宜居、宜业、宜游的现代品质之城。 

    


责任编辑:李秀娟
分享到: