首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

济南市市花增选活动专家论证会举行 同意推荐玫瑰为市花!

2021-01-13 11:19 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月12日,济南市市花增选活动领导小组办公室邀请相关专家召开市花增选专家论证会,省市专家学者代表、市政协有关领导、济南市市花增选活动领导小组办公室有关负责人以及多年研究玫瑰的专家、平阴县自然资源局、平阴玫瑰产业发展中心负责人参加论证会。

  1月12日,济南市市花增选活动领导小组办公室邀请相关专家召开市花增选专家论证会,省市专家学者代表、市政协有关领导、济南市市花增选活动领导小组办公室有关负责人以及多年研究玫瑰的专家、平阴县自然资源局、平阴玫瑰产业发展中心负责人参加论证会。与会4名专家在听取了“关于增选玫瑰为济南市花的工作报告”后,围绕市花评选的标准、市花的应用、市花的内涵和外延等问题展开充分讨论并形成了专家论证意见。

  济南市市花增选活动专家论证会举行 同意推荐玫瑰为市花! 

  在召开专家论证会前,为充分征求民意,市花增选活动领导小组办公室委托济南日报报业集团组织实施了为期20天的公众投票。在这期间,1057780人次通过各种方式参与投票,赞成增选玫瑰为济南市花的1051588人次,占比99.42%,增选玫瑰为市花具备了较高的民意基础。

  “增选玫瑰为市花,与荷花一道构成了和谐美好的寓意,群众的支持率也很高,我完全支持玫瑰成为济南市花。同时,建议在绿化用玫瑰的嫁接、杂交育种等方面加大科研攻关。有了大规模的应用,才能与整个城市的绿化美化进一步结合,让市民随处可见玫瑰,让玫瑰开满城市。”多年从事济南园林绿化工作,让专家组成员、济南市风景园林学会秘书长刘飞在玫瑰用于城市绿化美化中提出了中肯的建议。

  山东省林业科学研究院院长陈俊强认为,玫瑰的外延很宽,月季、蔷薇都可以统称为玫瑰。作为寓意爱情的载体,玫瑰的内涵如果挖掘得好,完全可以作为爱情和婚姻的见证,带动爱情信物和衍生品的开发,拉动住宿、餐饮、旅游消费。陈俊强还认为,尽快让玫瑰从平阴玫瑰变为济南玫瑰,增选玫瑰为市花就是一个很好的加速融合的开始。

  山东农业大学教授、博导、山东园艺学会副理事长赵兰勇在讨论时说,很多城市选市花,找到合适的特色花卉并不容易。玫瑰作为市花,它的应用场景目前还是少一些,从观赏的角度,下一步在保留花型花色的基础上,还是要把月季的一些优势引进来,扬长避短。

  专家组组长、山东省林业科学研究院研究员、山东林学会理事长徐金光认为,从民意投票来看,增选玫瑰为济南市花具备了广泛性和代表性,平阴玫瑰要加速融合变为济南玫瑰。他提出,要树立“大玫瑰”的理念,不断开拓视野。

  专家论证意见认为,“增选玫瑰为市花,可与荷花形成‘花开并蒂荷谐玫好’的城市文化新品牌,对提升济南城市新形象、助力‘五个济南’和‘大强美富通’现代化国际大都市建设具有积极推进作用。”

  “这次市花增选活动方案完善、标准准确、程序合规、方法科学、进程有序、结果可靠。”与会专家一致同意,推荐增选玫瑰为济南市市花。(济南日报


责任编辑:王雅茜
分享到: