首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 社会 > 正文

济南83岁高龄老人顺利通过科三考试!科二科三可联考亦可跳考

2021-02-23 14:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
22日,老人在家人陪同下,顺利通过了驾考科目三道路驾驶技能考试,接下来,他还将继续参加科目二和科目三安全文明常识考试,对于未来的考试老人依旧是信心满满。

  鲁网2月23日讯 随着春天的脚步,济南最高龄学车人赵家生的自驾梦也更近了一步。22日,老人在家人陪同下,顺利通过了驾考科目三道路驾驶技能考试,接下来,他还将继续参加科目二和科目三安全文明常识考试,对于未来的考试老人依旧是信心满满。

济南83岁高龄老人顺利通过科三考试!科二科三可联考亦可跳考 

  八旬老人追梦自驾,考官两度由衷点赞

  “老爷子,您太厉害了,您是我参加工作以来见过年龄最大的考生,为您点个赞。”22日上午11点,济南市章丘区,驾考科目三道路驾驶技能考试现场,当83岁的考生赵家生最终圆满完成所有项目,安全停车,坐在副驾驶上的济南交警支队车管所考试民警不由地对老人竖起了大拇指。

  这已经不是老人首次得到民警的点赞。早在1月8日,老人在济南市车管所参加科目一考试,用了大约40分钟的时间就完成了100道题的答题,取得了95分的好成绩。当时的监考民警就曾由衷地为老人竖起大拇指。面对交警点赞,老人表现得淡定而且自信,表示对95分的成绩并不满意,说这个分数跟理想中的满分还有差距,对于未来的科目二、科目三考试,老人也是信心满满,认为这个比理论更加容易。

  参加完科目一考试之后,老人就开始了驾驶技能的培训学习,期间,虽然时有挫折,但老人始终保持着旺盛的学习热情,和饱满的学习信心。此次参加科目三道路驾驶技能考试,老人在家人的陪同下,早早来到场地,对场地进行了实地查看,认真细致地做好了各项考前准备。

  上午10点30分左右,老人坐上考试车开始了考试。十多分钟,老人驾驶考试车顺利走完了考试路段,经过学校路段减速、靠边停车等等各项考核项目都完美完成。只是在最后关头出了小差错,本来应该是先拉手刹,档位放在空挡最后是熄火,由于一时紧张弄错了顺序,遗憾未能一次通过考试。

  听到考试民警解释扣分原因之后,老人心悦诚服,表示自己确实是做错了顺序。按照规定,老人还有一次考试机会,稍作休整后,老人再次坐上考试车。这一次,老人圆满完成了所有项目,顺利通过了考试,引来考试民警点赞称道。

  一心训练,鼓励年轻人学好驾驶技术

  通过道路驾驶技能考试,赵家生也露出了由衷的微笑。按照预约时间,老人还将于2月24日进行科目二场地考试,顺利通过的话当天就能参加科目三安全文明常识考试(俗称“科目四”),如果一切顺利,老人当天就能拿到驾驶证,成为山东历史上取得驾驶资格最年长的驾驶人。

  赵家生出生于1938年,他热爱生活,能够熟练使用电脑、智能手机,关心国家大事的他每天都要家庭群里转发新闻。年轻时受经济条件等等的限制,老人未能取得驾照,后来条件好了又受学车年龄限制不能学。去年的10月下旬,公安部公布12项放管服新改革举措,取消了对申领小型汽车驾驶证的年龄限制。老人自此萌发了学车念头,发愿学车后开车带着老伴游览祖国的大好河山。

  去年12月底,老人顺利通过记忆力、判断力、反应力测试和体检成功报名,1月上旬就通过了科目一考试,一个多月之后又顺利通过了科目二考试,这个效率不可谓不高。

  山东中建驾校校长任学岭介绍,事实上,如果不是春节,老人学车的效率还可以更高。“老人对学车有着巨大的热情,特别地认真,可以说是全身心地全部投入在学车这一件事上。”任学岭说,1月8日通过科目一考试后次日,老人就来到了驾校进行科二、科三的训练,他精神头特别好,中午其他学员休息时他还坐在车里进行模拟灯光练习。据老人儿子反馈,即便是回到家,老人也是一有空就进行科目三安全文明常识考试练习,默背考试要点等等,这些也是老人学车高效率的原因所在。老人非常热心,心态年轻,驾校训练之余还喜欢跟年轻人交流,鼓励他们好好练车。

  “你看,我都这么大岁数了还要学车,还想改变自己的生活,你们怕什么,别怕苦,好好练,学到本事都是自己的。”老人屡屡这么说着。

  “我们之前对老人进行过科目二科目三测评,练得都很好。”任学岭说,2月上旬老人就具备了考试条件,开始了约考,春节前一直没有约考成功。

  对于即将到来的科目二考试,赵家生依旧是信心满满。

  更高龄,85岁学车人已顺利通过报名

  没有最高龄只有更高龄,还没有正式拿到驾照,赵家生最高龄学车人的身份就被刷新取代。任学岭介绍,事实上,目前赵家生已经不再是山东省最高龄的学车人,在中建驾校已经有了更高龄的学车人,也是名老先生,名叫刘毅,出生于1936年,今年已经85岁高龄。

  刘毅老先生是济南人,年轻人有过从军经历。春节前,刘毅看到了赵家生老先生高龄学车的报道,受到了触动,主动跟驾校取得了联系,咨询了相关事宜。

  大年初七,春节之后首个工作日,刘毅就进行了三力测试,次日又通过了报名体检,顺利在驾校报名进行小型汽车驾照考试培训,目前,正在进行理论学习。

  连续约考最快实现明天拿证

  在很多朋友印象中,驾照考试只能按照科目一、科目二、科目三的顺序进行,事实并非如此。济南交警支队车管所民警介绍,2016年4月1日开始实施的公安部139号令,即《关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》第三十六条规定,车辆管理所应当按照预约的考场和时间安排考试。申请人科目一考试合格后,可以预约科目二或者科目三道路驾驶技能考试,也就是说通过科目一考试之后,可以顺序约考科二、也可以跳过科二先约考科三。有条件的地方,比如济南,申请人还可以同时预约科目二、科目三道路驾驶技能考试,预约成功后可以连续进行考试。(本网记者)


责任编辑:殷会丽
分享到: