首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济莱长输供热工程已全面启动 2020年底实现供热运行

2019-04-18 14:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
18日上午,记者从2019年泉城环保世纪行媒体见面会上获悉,济莱长输供热工程已全面启动,项目计划2019年12月底开工建设,2020年底实现供热运行。届时将全面解决济南市东部城区不断增长的供热需求。

  鲁网4月18日讯(记者 徐英淦)18日上午,记者从2019年泉城环保世纪行媒体见面会上获悉,济莱长输供热工程已全面启动,项目计划2019年12月底开工建设,2020年底实现供热运行。届时将全面解决济南市东部城区不断增长的供热需求。

  济南市发改委副主任姬锋介绍,去年供暖季济南市供暖面积约1.8亿平方米,其中中心城区供热面积约1.5亿平方米,燃煤锅炉供热约8000万平方米,天然气、电热泵等供热约3000万平方米,尚有4000万平方米建筑在等待实施集中供热。

  目前,为解决西客站片区和东部唐冶片区新增的供热需求,市发改委已按照国家“上大压小、减量替代”的政策,核准了西客站热源厂和唐冶热源厂的改扩建项目,以满足片区急需的供热需求。

  同时,济莱长输供热工程已全面启动:长距离供热工程可行性研究报告编制基本完成,长距离供热配套项目可行性研究已同步展开,项目计划2019年12月底开工建设,2020年11月初实现供热运行,届时将全面解决我市东部城区不断增长的供热需求。

  济南市作为2+26通道清洁取暖试点城市,冬季供暖无煤化是必由之路。目前,由发改委牵头编制的《济南市清洁取暖热源规划》已编制完成,并通过专家评审,待进一步修改完善后按程序报批。《规划》进一步明确了济南市清洁供暖热源发展建议思路:遵循因地制宜、客观科学的原则,以安全可靠、经济可行、财力承受为前提,利用大温差长距离引入周边电厂余废热作为主热源,同时多点布局分布式燃气、空气源热泵及其他清洁能源热源,现有热电机组暂时保留,在条件成熟后逐步消化。


责任编辑:宋莉
分享到: