首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

配套市政道路没影子,有家回不了有学不能上

2019-05-19 18:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月19日上午10点,“直面问题 践行承诺”大型电视问政节目——《作风监督面对面》2019年首季电视直播开问。本期节目的问政主题是:核心城区如何提升国际化与引领力?历下区委副书记、区长谢兆村,市中区委副书记、区长谢堃,济南高新区党工委副书记、管委会常务副主任寇梅做客问政现场。

  鲁网5月19日讯 5月19日上午10点,“直面问题 践行承诺”大型电视问政节目——《作风监督面对面》2019年首季电视直播开问。本期节目的问政主题是:核心城区如何提升国际化与引领力?历下区委副书记、区长谢兆村,市中区委副书记、区长谢堃,济南高新区党工委副书记、管委会常务副主任寇梅做客问政现场。

  多条路没完工,幼儿园建好无法交付

  高新区大汉峪片区2013年以后开始建设,然而六年过去了,这里的路网仍然非常滞后,原先规划的四纵四横八条道路只有舜华南路具备通行条件,即使是这条道路也没有划线绿化,公交车没有通行。据了解,目前这个片区已经有多个小区交房,入住人口超过万人。由于多条道路没有完工,几个小区的配套幼儿园很可能无法按时交付。

  目前,大汉峪片区的华皓英伦联邦和三盛国际公园的配套幼儿园都已竣工,金汇瀚玉城幼儿园预计今年8月份竣工,居民们从高新区教育部门了解到,由于这几所幼儿园的门前道路都没有开始施工,造成幼儿园无法按时交付。

  “我们小区年轻人比较多,大部分人孩子都是两三岁左右,面临着今年上幼儿园的情况,但是现在这个幼儿园这边的路都在修,我们也咨询了政府计划今年9月份开园,但是由于路的问题导致很可能会推迟开园,业主比较着急对这个事情。”附近居民说。

  “有家无路不能回,有学无路不能上”

  居民们告诉问政人员,目前大汉峪片区的大汉峪路、华汉路、华峪路施工已经一年多了,但进展缓慢,按照现在的施工进度,不太可能在今年完成路面的建设工作。 “这个路的最西边就是目前这一片是绿城玉兰花园的二期,据我们在QQ群里了解玉兰花园的业主也表示,他们6月份就要交房了,但是目前也没找到怎么到自己小区里边来,也没有机动车行驶的道路。”居民反映。

  通过现场连线,前方记者宏刚介绍,6月份即将交房的楼盘,业主如果想回家,只能走旁边一条小路。“我们现在看到,渣土车过来的路,如果业主想回家,只能与渣土车相伴。咱们片区的情况就是有家无路不能回,有学无路不能上。”

  4条市政道路今年年底建成

  济南高新区党工委副书记、管委会常务副主任寇梅介绍,汉峪片区现在规划建设了7条道路,片中反映的有5条道路落后于原计划完成的时间,造成的原因主要是两个方面,一个是这些房地产项目在建设过程中和道路以及电力沟的建设,有一个交叉的问题。第二就是渣土没有外运的问题。

  对于居民比较关心的学校问题, 寇梅说,“整个汉峪片区是规划建设了3个小学和1个幼儿园,其中有两个小学是今年9月份招生,一个小学和一个幼儿园是明年6月份之前要达到具备招生条件。 当前因为道路的问题,暂时还不具备9月份开学。但是我们按照道路施工,争取提前完成道路,特别是通往学校的道路,要提前安排、提前完成。学校目前是这样,教师招聘正在进行,幼儿园设施的采购也基本完成。”

  如果学校无法按时开学,高新区管委会也研究出了解决方案。“如果小区的学校以及幼儿园,不具备孩子们正常上学的条件,已经定点在其他区域没有环保因素影响的其他区域先进行借读。汉峪片区一旦达到孩子们上学的条件再进行回迁。”寇梅说。

  那么周边最快的一条道路何时建成?寇梅答复,4条道路都将在今年年底前建成。(本网记者)


责任编辑:编辑值班
分享到: