首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济南向章丘区下放299项市级行政权力

2019-07-02 14:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月2日上午,记者从济南市委市政府新闻发布会上了解到,近期,济南制定出台了《济南市人民政府关于将部分市级行政权力事项调整由章丘区实施的决定》(市政府令第266号),将299项市级行政权力下放章丘。

 

  鲁网7月2日讯(记者 徐英淦)7月2日上午,记者从济南市委市政府新闻发布会上了解到,近期,济南制定出台了《济南市人民政府关于将部分市级行政权力事项调整由章丘区实施的决定》(市政府令第266号),将299项市级行政权力下放章丘。

  《决定》规定了济南市政府有关放权部门和章丘区相关承接部门的具体职责,明确了具体的下放事项。

  此次共向章丘区下放行政权力事项299项,涉及发改、教育、民政、司法、人社、自然资源规划、生态环境、建设、交通、水务、农业、文化、卫生、市场监管、审批服务等27个市直部门,其中采取委托方式下放154项,直接下放章丘区实施的145项。此次下放事项以行政许可事项为主,同时兼顾与许可相关的其他事项。

  具体看,主要分为以下几类:

  一是涉及企业生产经营和技术改造类的事项。比如“企业技术改造投资项目核准”、“外商投资房地产开发建设项目核准”、“城镇污水处理、生活垃圾处理等城建项目核准”、“危险废物和医疗废物处置设施项目核准”、“城市供水经营许可”、“房地产开发经营权证明”等。

  二是资质资格认定类事项。比如“基层法律服务工作者执业核准”、“律师执业审查”、“中级专业技术职务资格核准及证书核发”、“医师执业许可”、“道路运输从业人员从业资格证办理”、“联合收割机跨区作业证发放”等。

  三是面向基层、涉及民生的事项。比如“公共场所卫生许可”、“食品生产许可”、“退伍义务兵安置保障经费审核发放”、“农业机械购置补贴”、“华侨、外籍华人子女来鲁接受义务教育身份认定”等。

  “这次向章丘区下放权力事项,进一步降低了创业创新的门槛,有利于进一步激发市场主体活力,释放改革红利,为经济高质量发展提供“源头活水”。同时,权力事项下放后集中到章丘区政务大厅办理,也减少了办理环节,节约了办理时间,能够进一步增强群众的获得感、幸福感。”济南市司法局副局长、党委委员王春平表示,目前,市政府有关部门和章丘区政府正加紧工作对接,章丘区政府主要负责人近期主持召开了承接济南市行政权力下放工作专题会议,确保接住、接稳、接好下放的行政权力,使企业和群众“轻松办”、“放心办”、“快速办”。

  《决定》于6月4日正式公布实施,根据《决定》的规定,市政府有关部门和章丘区政府应当在决定公布之日起30日内完成相关交接工作。在相关事项下放到位之前,济南市政府有关部门继续做好受理、审核等工作,避免工作脱节,决不允许以下放为由耽误老百姓办事。


责任编辑:李颖
分享到:
./W020190702538919405284.jpg