首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济南299项市级行政权力下放章丘区

2019-07-03 07:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月2日,济南市委市政府召开新闻发布会,介绍《济南市人民政府关于将部分市级行政权力事项调整由章丘区实施的决定》有关情况。据了解,此次共向章丘区下放行政权力事项299项,涉及发改、教育、民政、司法、人社等27个市直部门,其中采取委托方下放154项,直接下放章丘区实施的145项。

  鲁网7月3日讯 7月2日,济南市委市政府召开新闻发布会,介绍《济南市人民政府关于将部分市级行政权力事项调整由章丘区实施的决定》有关情况。据了解,此次共向章丘区下放行政权力事项299项,涉及发改、教育、民政、司法、人社等27个市直部门,其中采取委托方下放154项,直接下放章丘区实施的145项。

  下放行政权力事项涉及企业生产经营和技术改造类的事项。比如“企业技术改造投资项目核准”“外商投资房地产开发建设项目核准”“城镇污水处理、生活拉圾处理等城建项目核准”“危险废物和医疗废物处置设施项目核准”“城市供水经营许可”“房地产开发经营权证明”等。

  同时还有资质资格认定类事项。比如“基层法律服务工作者执业核准”“律师执业审查”“中级专业技术职务资格核准及证书核发”“医师执业许可”“道路运输从业人员从业资格证办理”“联合收割机跨区作业证发放”等。以及,面向基层、涉及民生的事项。比如“公共场所卫生许可”“食品生产许可”“退伍义务兵安置保障经费审核发放”“农业机械购置补贴”“华侨、外籍华人子女来鲁接受义务教育身份认定”等。

  据了解,《济南市人民政府关于将部分市级行政权力事项调整由章丘区实施的决定》于6月4日正式公布实施。根据《决定》的规定,市政府有关部门和章丘区政府应当在决定公布之日起30日内完成相关交接工作。在相关事项下放到位之前,市政府有关部门应当继续做好受理、审核等工作,避免工作脱节,决不允许以下放为由耽误百姓办事。

  据介绍,这次向章丘区下放权力事项,进一步降低了创业创新的门槛,有利于进一步激发市场主体活力,释放改革红利,为经济高质量发展提供“源头活水”。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: