首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

300多个事项实现“不见面审批” 山东自贸试验区济南片区综合服务中心“办事就是快”

2019-09-06 15:05 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月5日,中国(山东)自由贸易试验区济南片区综合服务中心在济南高新区政务服务中心启用。即日起,山东自贸试验区济南片区综合服务中心启动“无差别综窗受理·不见面审批”、“企业开办一次办成”等创新举措。

  9月5日,中国(山东)自由贸易试验区济南片区综合服务中心在济南高新区政务服务中心启用。即日起,山东自贸试验区济南片区综合服务中心启动“无差别综窗受理·不见面审批”、“企业开办一次办成”等创新举措。

  “不见面审批”服务更快捷

  无差别综窗受理将智能协同管控平台与政务服务网、各部门相关业务系统、共享交换平台无缝连接,以办好群众眼中“一件事”为标准,实现不同部门关联事项“一链办理”,变“一事一流程”为“多事一流程”,实现行政审批服务从物理集中到化学融合再到虚拟集成的复合递进改革。

  “不见面审批”打破信息壁垒,实现各业务系统、专网、平台的数据互联互通,从“人与数据互动”走向“数据与数据互动”,推进智慧化自助审批服务进社区,加快线上线下功能互补、融合发展。目前,山东自贸试验区济南片区综合服务中心有300余项审批服务事项实现了“不见面审批”。

  为配合自贸试验区制度创新,该中心设立24小时自助服务区,实行“无否决机制”,制定帮办代办服务制度,开展双休日开门服务、预约服务和夜间延时服务等配套措施。

  平均业务办理时间为120分钟

  山东自贸试验区济南片区政务服务运用区块链技术,建立企业数字资产安全可信流转和政务协作服务平台,打造基于区块链技术的数字资产管理和应用模型;创新数据共享模式和政务服务模式,实现审批压缩和流程再造,解决数字证照跨部门、跨系统问题,打造基于区块链技术的“企业开办一次办成”平台,快速完成新开办企业营业执照、印章备案及刻制、社保登记、银行预开户等业务事项。

  目前,企业开办业务最短耗时仅47分钟,平均业务办理时间为120分钟,比承诺时限压缩75%。同时,该中心推出“公章免费刻制”、“证照免费邮递”等服务,实现“五减一优”,即减环节、减材料、减时限、减费用、减中介、优流程,大幅减轻企业财务成本和群众办事成本。

  创新开办“国际全能智慧服务站”

  针对外资企业,山东自贸试验区济南片区综合服务中心创新开办“国际全能智慧服务站”,提供涉外法律服务、产品国际化咨询及本地化翻译服务、“一带一路”金融大数据服务、文件翻译服务、人力资源外包服务五大服务,优化国际营商环境,实现对外资企业的全方位服务。

  作为自贸试验区改革的“桥头堡”和“主阵地”,服务中心在商事登记、投资建设等服务创新的基础上,还将开通“海关业务”“综合保税”“快速退税”“外汇业务”“专利代办”“商标审查协作”“知识产权保护”等窗口,为自贸试验区济南片区建设提供全方位、高质量服务。(舜网-济南日报)


责任编辑:张铭芳
分享到: