首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济南三条样板路明年试点“多杆合一”

2019-11-02 07:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
路灯杆、信号灯杆、监控杆、标志标牌杆、公共设施指示牌杆……在济南的城市道路上,我们经常看到各种各样的杆件、线路。这些错综复杂的杆件不仅功能单一、资源浪费,还存在管理分散、影响市容环境等问题。但今后,分布无序、类型繁冗的杆件将逐渐消失在人们的视线中。记者从市住房城乡建设局了解到,《济南市城市道路杆件与标识系统整合技术导则》已于近日正式印发,三条样板路改造和三年整治行动也将于明年陆续启动。

  鲁网11月2日讯 路灯杆、信号灯杆、监控杆、标志标牌杆、公共设施指示牌杆……在济南的城市道路上,我们经常看到各种各样的杆件、线路。这些错综复杂的杆件不仅功能单一、资源浪费,还存在管理分散、影响市容环境等问题。但今后,分布无序、类型繁冗的杆件将逐渐消失在人们的视线中。记者从市住房城乡建设局了解到,《济南市城市道路杆件与标识系统整合技术导则》已于近日正式印发,三条样板路改造和三年整治行动也将于明年陆续启动。

  《导则》明确,减少设置独立杆。其中,路口区域的杆件宜按照交通设施杆件的点位控制,将各类杆件设施整合至交通设施杆;路段区域宜按照路灯杆的点位控制,将各类杆件设施整合至路灯杆。“一般来说,需要安装电警的大路口要同时设置交通和路灯两种综合杆,而像国际金融城片区里一些小路口只需一根杆件就能解决所有的需求,平均的合杆率至少能达到四成。”市住建局工作人员表示。

  记者了解到,目前济南已经确定经十路、旅游路、纬二路为道路杆件标识整治的样板路,明年正式启动整治工作。“每根杆件矗立在哪个点位,挂哪些设施,都要经过严谨设计,做到‘一路一方案,一杆一方案’。”参与导则制定的技术专家告诉记者。

  此外,在三条样板路实施道路杆件与标识系统整治的同时,全市三年整治行动也将随之开展起来,各县区将按照此次印发的技术导则标准要求,对辖区内的主次干道和支路进行整治提升。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: