首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济南站北广场拟新建高架站房 将实现高架进站候车、旅客地下通道出站

2019-11-05 09:20 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月1日,济南火车站北广场向社会开放后,北站房将如何建设?近日,根据“济南站增设北站房工程社会稳定风险分析公众参与公示”披露,项目拟拆除既有高架站房端部北侧的雨棚,再接建一部分高架与既有高架候车室联通,采用高架进站候车、旅客地下通道出站的进出站方式。

  济南站北广场拟新建高架站房 将实现高架进站候车、旅客地下通道出站 

  俯瞰济南火车站北广场,左侧蓝色建筑为既有高架站房雨棚。新时报首席记者王锋 摄

  鲁网11月5日讯 10月1日,济南火车站北广场向社会开放后,北站房将如何建设?近日,根据“济南站增设北站房工程社会稳定风险分析公众参与公示”披露,项目拟拆除既有高架站房端部北侧的雨棚,再接建一部分高架与既有高架候车室联通,采用高架进站候车、旅客地下通道出站的进出站方式。

  新建两层高架站房 工程总投资11.7亿

  当前济南站日均上车人数较多,高峰候车人数远超出现状车站站房可容纳规模,高峰期站内候车室非常拥挤,旅客候车环境差,出行体验差,拉低了车站服务质量,亟需要扩大候车空间。再加上,由于济南站建设年代久远,现状周边交通配套设施布局不近合理,优化空间小,站前广场交通经常处于拥堵状态,一定程度上影响到周边道路的正常通行,危及周边地区行人的人身安全。为改善旅客候车环境,提升车站的服务质量,优化周边交通配套设施布局,因此对现有济南站进行扩建。

  项目拟拆除既有高架站房端部北侧的雨棚,接建高架部分与既有高架候车室联通,在站中心里程位置上新建站房一座,总建筑面积约42000平方米。按照两层候车考虑,采用高架进站候车、旅客地下通道出站的进出站方式。将东西两侧行包地下通道及旅客地道接长至新建北站房。经初步估算,济南站北站房及相关工程总投资为117183.38万元。

  北广场已开放北站房“虚位以待”

  今年国庆期间,济南火车站北广场正式开放,集旅客聚散、公共空间、园林景观、文化休闲等四大功能于一体,计划将于2020年元旦完成地下三层空间的施工。

  北广场东至官扎营东街、西至通普街、北至公益街、南至铁路,总建筑面积约12万平方米,地上面积约为4.2万平方米。但其意义并非仅仅是供市民游玩,疏散日益拥挤的济南火车站客流是其设计的初衷。目前竣工的是北广场地面工程,等全部工程完工后,将来市民旅客可以通过地面广场北侧站房直接买票进入济南火车站,下了火车的旅客可以通过地下通道进入北广场,乘坐公交、出租车、地铁以及长途汽车离开。

  北广场建成后,济南火车站将以南口、北口双进站、出站口的形式,疏散出行客流,多方引流,大大缩减南广场及站前街、经一路、纬二路街道的拥堵状况。此前,济南城市投资集团相关负责人称增设站房和售票厅以及进站通道的工程目前正在做可研报告。

  地下三层空间计划2020年元旦完工

  北广场地下空间建筑面积约11.9万平方米,共建设三层,地下一层主要包括出站大厅、长途及公交枢纽,同时具有商业、餐饮功能;地下二层用于旅客、出租车辆临时停靠及上下客服务区等;地下三层为人防工程,主要用于旅客车辆的临时停放。

  地下一层的主要功能是出站大厅,东侧为公交和长途的客运枢纽,西侧为商业部分以及公共用房。公交车通道、长途车通道已经能够看出雏形,上下场站的楼梯也已经建设完毕。只是与火车站地下通道连接的部分尚未开放,该通道与火车站南侧的通道南北相对。

  地下二层的东侧为出租车区域,北侧为临时停车位,地下三层平时也作为临时停车场用。目前,整个地下三层空间的主体结构已完成,正在进行装饰装修施工。按照目前的进展,2020年元旦能全部建设完成。

  沿堤口路走行的地铁2号线相关站点将设地下通道与北广场出站大厅相连,旅客出站后不用走到地面上,可以直接进入地铁2号线。(舜网-济南时报


责任编辑:张铭芳
分享到: