首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

铁路枢纽货运大北环倒计时 济南将结束货运列车穿城历史

2019-11-20 10:03 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月19日5:50,经过中铁十局2000多人360分钟的封锁要点施工,胶济铁路新增权庄站开通,标志着济南铁路枢纽货运大北环开通正式进入倒计时,济南将在山东率先结束货运列车穿城历史。

  铁路枢纽货运大北环倒计时 济南将结束货运列车穿城历史 

  施工现场

  鲁网11月20日讯 11月19日5:50,经过中铁十局2000多人360分钟的封锁要点施工,胶济铁路新增权庄站开通,标志着济南铁路枢纽货运大北环开通正式进入倒计时,济南将在山东率先结束货运列车穿城历史。

  济南铁路枢纽货运大北环与胶济铁路接轨新建权庄站,三次穿越既有胶济铁路上下行正线。新建权庄站规模设计为正线4条,到发线2条,道岔15组。本次封锁要点施工为铁路营业线最高等级Ⅰ级施工,涵盖工务、信号、通信、信息、电力、电气化6个专业,完成拨接线路、插铺道岔、大机捣固线路、接触网换网、启用信号联锁、闭塞设备等多项施工任务。中铁十局克服工程总量庞大,施工场地狭窄、立体交叉作业多、技术难度高、安全风险大等诸多困难,投入2000多人、上百台套施工机械,在长达7.7公里范围内10余个区域同时作业。

  货运大北环铁路是济南铁路枢纽的重要组成部分,是国家确定的2019年开通投入运营的重点工程项目之一。该项目线路全长50.48公里,为一次建成双线电气化铁路,共设5个车站。设计时速120公里,设计年度货运量近期货流密度6116万吨、远期货流密度8400万吨。济南铁路枢纽货运大北环建成后,邯济、胶济及京沪铁路互联互通再添新通道,三条铁路干线客货列车实现分流,使济南铁路枢纽的功能更趋完善,运输能力大为提高,对保障枢纽物资交流的畅通、改善主城区铁路沿线环境质量起到重要作用。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:王丽雪
分享到: