首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济南一孵化器成国家级示范基地

2019-11-22 07:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者近日获悉,在工信部日前公布的2019年度国家小型微型企业创业创新示范基地名单中,山东同科天地科技企业孵化器(简称同科孵化器)成为济南唯一入围者,而此前,该孵化器还曾陆续获评国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、全国青年创业示范园区等。一家民营孵化器缘何连年斩获各类国家级荣誉?记者带着问题赶往现场。

  鲁网11月22日讯 记者近日获悉,在工信部日前公布的2019年度国家小型微型企业创业创新示范基地名单中,山东同科天地科技企业孵化器(简称同科孵化器)成为济南唯一入围者,而此前,该孵化器还曾陆续获评国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、全国青年创业示范园区等。一家民营孵化器缘何连年斩获各类国家级荣誉?记者带着问题赶往现场。

这是同科孵化器内的青年创业苗圃。

  孵化从育苗开始

  走进同科孵化器1号楼,首先看到的便是位于一楼的“青年创业苗圃”。

  “顾名思义,在这个区域内的创业项目还都处于一个萌芽的状态,”同科孵化器党委书记、总经理曲跃强告诉记者,在高新区相关政策的支持下,同科孵化器为在校大学生和应届毕业生提供了‘苗圃’类型的创新创业空间,创业者可以免费使用工位,一个工位就可以注册一个公司。

  在工位区域隔壁的沙龙区域,三名创业者正手持方案进行着激烈的讨论,据曲跃强介绍,为给创业者提供最完善的创业环境,除去工位、沙龙区域之外,青年创业苗圃甚至还设立了俱乐部区域,以形成工作、学习、休闲的一体化环境。

  记者了解到,就1号楼来说,除去一层的青年创业苗圃,剩余的7层空间便属于各类正在孵化中的企业,曲跃强表示,“在苗圃我们的目的就是把萌芽培养成树苗,然后进入孵化器,通过专业的孵化服务,助力它们长成参天大树。”

  从“苗圃”到“孵化”,这也构成了同科孵化器“创业苗圃+孵化器+专业技术服务平台+加速器”一体化的创业孵化链条的前两个部分。

  初创团队可拿“大礼包”

  记者了解到,在“树苗”进入孵化阶段后,为推动这些企业真正长成“参天大树”,同科孵化器整合各级政府、高校学者、金融机构等社会资源,聚集技术、人才、载体、资金四大创新产业链要素,为入驻企业提供包括信息服务、创业辅导、投融资服务等在内的全方位服务。

  曲跃强告诉记者,同科对入驻众创空间的初创团队和小微企业实行‘六免’‘八减’扶持政策,所谓六免,即免水、电、网、房、物管、培训,而所谓八减,则是孵化器与工商、税务、专利、法律、人力资源、信用评估、咨询服务等服务机构签订合作协议,以优惠的价格为企业提供专业服务,这些服务能让创业企业在发展过程中降低30%左右的运营成本,真正提高企业创业初期的成功率。

  在采访中,记者遇到了正在孵化器内创业的成希,他与团队共同开发了一款专门用于产品经理的平台——产品大牛,目前已经收获两轮融资。他告诉记者,在创业过程中,同科孵化器给予了他很多融资与法律上的支持,“因为之前没有这方面的知识积累,所以在实际操作过程中,咨询了很多孵化器的专业意见,避免了走弯路。”

  此外,由于同科目前的入驻企业主要集中于生物医药和检验检测行业,同科还与企业联合搭建了缓控释制剂平台和载药微球应用平台,通过开展大型实验仪器和尖端设备共享,为园区企业提供技术支持;并建立检验检测公司联盟,投资搭建大型中水处理设备,实现联盟企业间设备共享,满足其对于中水处理的需求。

  孵化毕业还可进加速器

  根据同科孵化器制定的毕业标准,孵化企业如果成功申报为高企或者连续两年累计营收过千万,便可走毕业流程,同时,毕业企业根据同科构建的“创业苗圃+孵化器+专业技术服务平台+加速器”一体化的创业孵化链条,后续还可进入“加速器”。

  据了解,同科的加速器——“智造谷产业园”位于济南高新东区,总投资约8.17亿元,建筑面积约26.7万平方米,可为孵化器的毕业企业以及具有发展潜力的科技创新企业的持续发展提供更深层次的专业化公共服务。

  “加速器将聚集与产业链关联密切的企业,培育和发展专业化企业集群,吸纳、接收各园区孵化成功的毕业企业、研发企业的部分中试产品、小规模产业化项目。”加速器相关负责人告诉记者。

  同时,为了给予企业足够的融资支持,以助其长远发展,同科还与包括济南科技创业投资集团有限公司、济南丰和雍投资有限公司等在内的9家创投机构建立投融资联盟,提供50万元大学生创业基金与1000万元的种子资金,充分发挥孵化器资本运营的优势和灵活性,对优秀的项目、技术和企业开展天使投资、风险投资、融资担保等投资服务。

  已孵化培育企业160余家

  记者注意到,此前在国家大力鼓励双创的环境下,孵化器企业如雨后春笋大量涌现,但进入了2019年,孵化器产业开始降温,“有些孵化器就是做二房东”的问题还曾登上问政山东,被广泛热议;今年10月份,山东又有22家省级科技企业孵化器和79家省级众创空间被撤销备案资格。

  对于当前的孵化器发展环境,曲跃强认为,在孵化器产业发展之初,国家给予了广阔的自由发展空间,三年过去了,根据市场规律,未发展壮大的企业自然面临退出。而就在这种情况下,同科却做到了一路茁壮成长。

  在曲跃强看来,这得益于同科的企业化运作模式和高素质管理团队,孵化器作为同科集团产业链上重要的一环,通过“创业孵化+投资+并购+联合”的运营模式,培育企业的同时也为自身发展注入了新的活力。

  曲跃强表示,虽然孵化器板块目前在整个集团层面盈利水平相对弱一点,但仍在稳步前进。2008年至今,同科已经孵化培育企业160余家,基地内创业和稳定吸纳就业2767人,入驻企业累计销售收入达11.97亿元。入驻企业已申请各项专利191项,其中发明专利110项。

  曲跃强表示,“未来,同科孵化器的目标是成为民营孵化器的标杆,打造同科品牌,建设生态型创业孵化器。”(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: