首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

“泉城办”APP开发完成 可信身份认证和电子印章系统开展试点应用

2019-11-22 11:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月22日,记者从济南市委、市政府新闻发布会获悉,“泉城办”APP作为济南市政府唯一的官方政务服务APP,能够极大提升政务服务能力,起到便民利企的作用。目前,“泉城办”APP已开发完成,可信身份认证和电子印章系统已建成并开展试点应用。

  鲁网11月22日讯(记者 殷会丽)11月22日,记者从济南市委、市政府新闻发布会获悉,“泉城办”APP作为济南市政府唯一的官方政务服务APP,能够极大提升政务服务能力,起到便民利企的作用。目前,“泉城办”APP已开发完成,可信身份认证和电子印章系统已建成并开展试点应用。

  据了解,“泉城办”APP主体依托市级政务服务平台建设,是济南市政府网上政务服务大厅的移动端。作为打造“在泉城、全办成”政务服务品牌的重要抓手,“泉城办”APP全面引入市级政务服务事项,强化“秒批秒办”、“掌上办”、“全链条办理”等实用功能,形成了集办事服务、便民查询、互动交流、生活缴费于一体的移动端政务服务总门户。根据市委、市政府领导关于优化提升“泉城办”APP功能的要求,市大数据局认真学习借鉴“杭州办事服务”、“i厦门”、“i深圳”、“上海随申办市民云”等先进地区政务服务APP的经验做法,不断优化“泉城办”APP办事应用、特色功能、用户界面,着力提高办事效率和用户体验度。

  在功能布局方面,“泉城办”APP规划了“我要办”、“我要查”、“我要问”、“我要约”等板块,实现“一站式集成服务”。页面设计结合济南本地特色,使用“泉水”、“柳树”、“荷花”等元素丰富页面色彩,结合“早上好”、“下午好”、“晚上好”等问候语动态展示背景图,增加用户的亲情感和体验感。

  在功能应用方面,新增上线应用51个,其中查询类应用1个(个人信用查询),事项办理类应用36个(如网络预约出租车驾驶员从业资格许可、市政设施建设类审批、医疗机构执业许可证校验等事项全程掌上办),集成化场景式全链条应用3个(婚内析产、姓名变更、身份证号变更),电子卡包类应用6个(居民网上身份凭证、电子社保卡、出生医院证明等),生活缴费类应用5个(水费、电费、燃气费、供暖费、有线电视等)。尤其是不动产登记全链条业务,实现了新建商品住房交易登记业务的掌上办理,部分新建小区房产证办理已使用该功能,实现办证最多跑一次。

  在便民查询方面,“泉城办”APP已实现社保查询、公积金查询、违章查询、证书查询、预售合同备案查询、劳动合同备案查询等个人日常生活中基本便民查询功能,同时针对部分专项领域进行了业务推动,如住建局的中标公示、建筑业企业资质查询、房屋征收信息查询等10余项查询功能均已上线运行。

  在互动交流方面,依托市政府门户网站民声连线系统,在“泉城办”APP上推出了移动端诉求入口,公众可以方便地通过手机进行在线咨询、建议、投诉、举报等,并能实现服务事项定向咨询,构建起移动端政民互动连心桥。

  记者在新闻发布会上了解到,下一步,我市将进一步强化“泉城办”APP“办”的功能,继续拓展接入公积金、出入境、社保、医保等领域的高频事项,推动更多服务事项在移动端“秒批秒办”,进一步丰富不动产登记“全链条”办理场景,加入企业开办、民办非企业培训机构及民办非企业学校设立等全链条业务,新增不动产权证和电子营业执照等证明证照,建设营商环境、群体服务等服务专区,增加智能机器人交互功能,实现对用户提供在线服务24小时不打烊。到今年年底,再新增上线应用服务344个(其中查询类应用11个,全程掌上办事项119个,集成化场景式全链条应用6个,电子卡包类应用8个,亮证服务200项),总实用应用服务达到462个,使“泉城办”APP政务服务能力接近国内一流水平,确保在省内领先。到2020年5月底,运用大数据和人工智能技术,不断完善提升“泉城办”APP功能,力争达到国内一流水平,在全国打响“泉城办”服务品牌。

  值得关注的是,目前,政务服务中办事群众需要证明“我就是我”以及住酒店、乘高铁、坐飞机、银行业务、医院就医、驾车出行等众多要求实名的事项仍然较多,针对这一问题,市大数据局依托济南政务云中心和国家验收通过的国产密码应用平台,会同市公安局与公安部一所加强合作,同时组织开发建设了可信身份认证和电子印章系统。“可信身份认证”将公安部居民身份证网上功能凭证和人脸识别技术相结合,实现“实名、实人、实证”多模式、大规模、高并发在线安全认证;“电子印章”将物理印章与数字证书相结合,使加盖“电子印章”的电子文件与使用物理印章的纸质文件具有同等法律效力,实现不同种类电子印章的互验、互签、互信,从而形成身份认证、电子印章、电子证照、密码保障等“四位一体”的政务服务应用支撑体系,满足政府、企业网上签章审批无纸化需求,极大提升了政府和企业办事效率。


责任编辑:王丽雪
分享到: