首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

政务服务进入“刷脸时代”

2019-11-23 06:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月22日,济南市与公安部第一研究所战略合作协议签约仪式在济南市举行。公安部第一研究所副所长于锐、市政府副秘书长相振谨以及市直有关部门负责同志出席仪式。会上,济南市大数据局、市公安局以及公安部第一研究所签署了济南市——公安部第一研究所“互联网+可信身份认证”战略合作协议,标志着双方关于可信身份认证平台在济南市的建设进入一个新阶段。

  鲁网11月23日讯 11月22日,济南市与公安部第一研究所战略合作协议签约仪式在济南市举行。公安部第一研究所副所长于锐、市政府副秘书长相振谨以及市直有关部门负责同志出席仪式。会上,济南市大数据局、市公安局以及公安部第一研究所签署了济南市——公安部第一研究所“互联网+可信身份认证”战略合作协议,标志着双方关于可信身份认证平台在济南市的建设进入一个新阶段。

  随着互联网技术的飞速发展,互联网与老百姓现实生活联系越来越紧密,需要在线网络实名认证的场景越来越多,网上办理公积金、社保、不动产登记、在线支付等高安全等级的业务时,在方便快捷的同时也面临着个人信息泄露的风险,如何证明“我就是我”,是一种迫切的现实需求。

  为贯彻落实济南市“最多跑一次”改革总体部署,助推政务服务数字化转型,济南市各部门主动作为,大力推进“一次办成”改革,优化政务服务网上办事流程,完善政务服务标准规范,确保业务协同到位、数据流转顺畅,实现政务服务“一网通办、全程网办”。依托济南政务云中心和密码应用平台,创造性建设身份认证、电子印章、电子证照、密码保障等“四位一体”的政务服务支撑体系,成功实现“刷脸即办”“网上盖章”,群众办事“一网通办”和企业服务“秒批秒办”,有效减少了企业、群众办事“盖几个章,跑几个门”的繁琐环节。

  积极推进“互联网+可信身份认证”及“电子印章”统一管理服务在全市的推广应用工作,依托政务云中心计算、存储、密码等服务资源,升级建设了全市统一的“可信身份认证”平台,济南市电子印章统一管理服务平台。

  “可信身份认证”平台,作为济南市政务服务可信身份认证的唯一入口,向上对接公安部“互联网+”可信身份认证平台,实现了网证下载、人脸识别等多种在线身份认证服务模式的对接;向下可接入各类政务应用和APP客户端,为各类接入应用和APP提供统一的可信身份认证入口。

  电子印章统一管理服务平台实现电子印章的加解制作、调用、服务,为政务应用和社会提供签章服务,满足政府、企业网上签章审批的无纸化需求,方便各项业务流程的快速办理。

  使用可信身份认证系统,在旅馆住宿、购买车票时,可以通过刷脸核验身份,迅速办理入住、购票等事项,有效解决了群众不带实体身份证无法住宿、购票问题,全市平均每天可提供此类服务5000多人次;在办理行政审批业务时,通过实名排队叫号,自动传输核验后的身份信息至业务系统,即使未带身份证件也可以办理开展试点的业务;在车管所已开通自助登记打印身份证明和补发机动车登记证明两项业务,年服务人数可达2万多人次。

  使用电子印章系统,市人才服务中心已实现调档函、政审考察证明、党员信息等9种证明网上办理,系统开通以来已有7000多人从网上办理了相关证明;市住房公积金中心实现在公积金缴纳回执上自动加盖电子印章,企业可随时在住房公积金网上办事大厅缴纳公积金,随时自助下载加盖电子印章的缴纳回执,系统开通以来已网上办理回执7000多次,实现了24小时为企业群众不打烊服务;市公安局通过对接平台实现了户籍申报的全程电子化,实现“一网通查”,提高了群众办事便利度。

  下一步,针对与群众生活密切相关的政务办理业务,进一步推广应用可信身份认证服务、电子印章服务,打造一个安全、便捷、高效的便民服务环境。同时,在政务服务基础上,逐步将可信身份认证服务、电子印章服务推向社会,为全社会提供安全可靠的认证服务。

  延伸

  “24小时”不打烊

  打造可信数字身份示范市

  济南市大数据局成立以来,在广泛征询专家意见、深入调查调研的基础上,依托济南政务云中心和密码应用平台,创造性建设身份认证、电子印章、电子证照、密码保障等“四位一体”的政务服务支撑体系,成功实现“刷脸即办”“网上盖章”,群众办事“一网通办”和企业服务“秒批秒办”,有效的减少了企业、群众办事“盖几个章,跑几个门”的繁琐环节。

  与此同时,可信身份认证和电子印章系统,由政府管理的政务服务平台负责网证开通和应用,由“泉城办”APP统一为全市各级各部门提供服务,开创了现代信息技术与政务服务深度整合的“济南模式”。按照“总体规划,先行试点、逐步推广”的思路,从10月下旬开始试点推广工作。可信身份认证可以通过刷脸核验真实身份,有效解决群众在旅馆住宿、窗口购票时忘带身份证的尴尬,平均每天可为全市提供服务5000多人次。

  下一步,大数据局将加快可信身份认证和电子印章系统的应用工作,在全市逐步推广覆盖至政务服务各个领域,实现政务服务“一次认证、全网通行”。同时,济南市大数据局将会同济南市公安局与公安部一所在数字政府建设、可信身份应用等领域开展深度合作,努力将济南市打造成为可信数字身份示范市。(据山东商报)  


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: