首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

开放窗口即买即走 济南每日9点至19点沿街商铺可店前摆卖

2020-03-10 11:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
沿街商铺在与城管部门签订《疫情防控期间经营承诺书》的前提下,可于每日9点至19点,利用店前空置场地有序摆卖和采取开放窗口、即买即走等灵活形式进行经营。对于轻微违法违规行为及时予以纠正,初次违反并及时改正的不予行政处罚。

  鲁网3月10日讯(记者 殷会丽)记者从济南市委市政府召开的新闻发布会上获悉,沿街商铺在与城管部门签订《疫情防控期间经营承诺书》的前提下,可于每日9点至19点,利用店前空置场地有序摆卖和采取开放窗口、即买即走等灵活形式进行经营。对于轻微违法违规行为及时予以纠正,初次违反并及时改正的不予行政处罚。

  济南市城管局党组副书记、副局长韩军介绍,按照市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)印发的《关于积极支持个体工商户全面复工复产的通知》要求,为支持个体工商户全面复工复产,沿街商铺在与城管部门签订《疫情防控期间经营承诺书》的前提下,可于每日9点至19点,利用店前空置场地有序摆卖和采取开放窗口、即买即走等灵活形式进行经营。同时,督导各区县城管执法部门把严格执法与热情服务相结合,实施服务优先、教育引导优先策略,对开业餐饮店、临街经营店面实行预先提醒,减少店面经营过程中的违法行为,对于轻微违法违规行为及时予以纠正,初次违反并及时改正的不予行政处罚。

  记者了解到,全市广泛开展春季环境卫生大清洗大扫除活动,以道路扬尘治理、公厕便民服务、垃圾收运为重点,采取分级道路分类保洁方式,对道路进行墙根至墙根全覆盖、精细化清洗保洁,不断提升道路洁净度;加强人工捡拾力度,道路保洁员在全面落实“一天两普扫、全天守岗捡拾”的基础上,重点对企业复工较为集中的写字楼、商超、市场等周边公交站牌、广场游园、道路辅道及人行道等区域增加保洁频次,加强对烟头、纸屑、塑料袋等污物的捡拾力度,为市民出行和企业生产提供安全、卫生环境。

  同时,严格落实环卫设施防疫消杀工作,对全市904座公共卫生间每日不少于3次全覆盖消杀作业;对1.5万个果皮箱全部采取套袋管理,在落实“一日两清掏、一擦拭”的基础上,每日开展2次消毒杀菌;对1000余辆大型道路保洁车辆进行清洗消杀,确保车体整洁、卫生适用;联合卫计委、园林等部门制定疫情消杀方案及规范,指导对3463条城市道路、6266处住宅小区、622处公园游园等公共场所、公共设施进行全面防疫消杀工作。

  另外,根据复工复产企业人员增多、生活垃圾剧增的特点,在做好生活垃圾收集消杀和收集作业人员自身防护的基础上,科学合理的安排生活垃圾收运路线,调整收运频次,确保生活垃圾日产日清。将定点医疗机构发热门诊、集中医学观察点、居家隔离点(户)的废弃口罩及生活垃圾全部纳入医疗废物管理,由医疗废物处置单位负责收运处理;对普通居民废弃的口罩实施专桶专收专门处理;对普通居民的生活垃圾,在原作业的基础上,加大消杀和收运人员的防护力度,尽全力切断病毒交叉感染途径。目前,已设置废弃口罩专用桶6639个,配置废弃口罩专用收运车辆27辆,收集废弃口罩共1200多公斤。


责任编辑:黄钰淇
分享到: