首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济南历山路人行道、非机动车道重启整修 预计4月底完工

2020-04-02 18:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
历山路是济南中心城区的一条重要城市通道,也是济南市快速公交网络中的一条南北走廊,它的一举一动都牵动市民的心。

  鲁网4月2日讯(记者 张佳伟)历山路是济南中心城区的一条重要城市通道,也是济南市快速公交网络中的一条南北走廊,它的一举一动都牵动市民的心。按照济南市复工复产工作要求,历山路人行道、非机动车道整修工程自3月10号全面复工。

  自2007年建设投入使用以来,历山路历经13年没有进行过大修。这期间,城市进入快速发展阶段,民生配套需求日益增强,同时老旧管线也经常发生损坏,急需更新。2016年,历山路进行了道路挖掘,实施了燃气危旧管线(经十一路至和平路段及建新南路至花园路段)、热力管线(花园路至北园大街段)改造;2018年因电力部门急需打通电力主干网线,满足用电需求,同时为满足历山路道路两侧居民供热需求,解决供热孤岛问题,沿历山路新敷设了电力管沟、热力管线。

  为进一步治理道路病害,提高道路通行质量,2019年10月11日根据济南市交通运输局统一组织,区市政工程服务中心对历山路实施道路大中修,主要对道路病害进行维修整治,提升检查井及雨水口、机动车道整体罩面、路沿石更换、人行道花砖修补及道路标线施划等,同步进行路灯、燃气配套管线建设。

  前期历山路快车道整修工程历时45天,因进入冬季,温度越来越低,无法保证施工质量,非机动车道、人行道整修安排于年后进行。按照济南市复工复产工作要求,历山路人行道、非机动车道整修工程自3月10号起全面复工。

  记者了解到,本次历山路施工以解放路为界分为解放路以南(解放路至经十路)和解放路以北(解放路至黄台南路)两个路段。目前,解放路以南段,已完成平缘石安装5630m,花砖铺装10025㎡,人行道整修已基本结束,计划于本周开始实施历山路(解放路-经十路)沿线非机动车道道路铣刨、沥青摊铺;交通标线恢复。解放路以北段也已进场,正在进行人行道平缘石、花砖拆除施工。

  针对当前疫情防控工作现状,结合历山路人车流量实际,施工中,不断完善方案,强化措施,高质高效推进施工建设。

  一是优化交通组织,白天不封闭道路,减轻交通压力。

  二是合理安排施工工序,减少对周围居民的影响。调整拆除、铺装作业时间,减少夜间施工工序;针对受交通影响较大,白天无法实施的非机动车道沥青铣刨、摊铺,多组织施工机械,分段分区域突击作业,尽可能减少对周围居民的影响。

  三是精细化施工,注重施工细节控制。借鉴优质工程施工方法,一处一策,精细施工,提高精细化水平,打造市政道路精细化施工样板路。

  四是注重实用功能,优化方案。根据出行需求,调整部分门口、路口结构形式,将人行道花砖结构调整为沥青结构;部分有停车需求路段,优化人行道花砖结构为彩色混凝土结构,提高抗碾压强度,延长使用寿命。按照施工计划,本次历山路人行道、非机动车道整修工程将于4月底全面完工。


责任编辑:编辑值班
分享到: