首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济南开展建筑市场专项整治行动

2020-04-26 17:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步规范建筑市场秩序,加大对违法违规行为的打击力度,确保工程质量和施工安全,自2020年5月1日至2021年5月1日,济南市住房和城乡建设局将开展为期一年的建筑市场违法违规行为专项整治行动。

   鲁网4月26日讯 (记者 范金鑫)为进一步规范建筑市场秩序,加大对违法违规行为的打击力度,确保工程质量和施工安全,自202051日至202151日,济南市住房和城乡建设局将开展为期一年的建筑市场违法违规行为专项整治行动。 

  此次专项整治行动,全市在建房屋建筑工程均在整治范围内,重点查处房地产开发项目中因违法发包、转包、违法分包及挂靠等被投诉的项目,发生质量安全事故的项目,因拖欠农民工工资被投诉的项目,济南市建筑市场信用评价B级企业所参建的项目以及其他严重扰乱建筑市场秩序、社会影响大的涉黑行为等。 

  专项整治行动分动员部署、自查自纠、全面排查、督导检查、总结提升5个阶段。各区县住房城乡建设主管部门要在515日前制定具体的工作方案报市住房城乡建设局,各企业要对照整治工作内容进行自查自纠,并在5月底之前将自查表报区县主管部门。各区县主管部门按照“全覆盖、零遗漏”的原则对辖区项目逐一排查,并督促问题企业和项目限时整改,拒不整改或整改不到位的记入不良行为记录,实施信用惩戒,同时,每季度集中通报一批,形成高压震慑态势。 

  在此基础上,市住房城乡建设局将于今年8月起开展专项督导检查,采取“双随机一公开”的方式,对区、县实施方案制定和执行情况、台账建立情况、发现问题处理情况进行检查,同时,委托第三方辅助巡查机构对项目进行检查,确保整治成效。 

  专项行动结束后,市住房城乡建设局对整治情况进行总结,对无违法违规行为的企业给予通报表扬并信用加分,对拒不整改或整改不到位的企业进行通报批评,并计入不良信用档案,进行联合惩戒。同时,对行动迅速、整治有力的区县进行通报表扬,进展缓慢、整治不力、问题突出的进行通报批评。 

  此次专项整治查处的企业违法违规行为,还将被推送至“信用中国(山东济南)”网站上进行公示,其信用信息也将在建筑领域资质许可、招标投标、工程担保、监督检查、评优评奖等环节加以应用,起到一处违法、处处受限的震慑作用。 


责任编辑:赵嘉伟
分享到: