首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

为期两周,济南将开展建筑工程项目监理专项检查

2020-04-29 18:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从济南市住房和城乡建设局了解到,为进一步规范济南市建筑工程监理市场秩序,提升工程质量安全监管水平,结合济南市建设工程监理工作的实际情况,拟定于2020年5月中下旬开展为期两周的济南市建筑工程项目监理专项检查活动。

  鲁网4月29日讯(记者 范金鑫)记者从济南市住房和城乡建设局了解到,为进一步规范济南市建筑工程监理市场秩序,提升工程质量安全监管水平,结合济南市建设工程监理工作的实际情况,拟定于2020年5月中下旬开展为期两周的济南市建筑工程项目监理专项检查活动。

  此次检查对象为济南全市范围内近两年信用评价结果为B级的、发生过质量安全事故的、群众投诉举报问题较多的工程监理企业承监的房屋建筑工程项目。本次检查采取“四不两直”方式直赴建筑工地现场检查,通过专项检查,发现问题、解决问题,确保检查取得实效。

  专项检查由局建筑市场监管处具体组织实施,检查组人员由建筑市场监管处、质量安全监管处、市质量安全中心执法人员及专家组成。各监理企业制定自查工作方案,在各项目监理机构自查的基础上,按照检查内容对每一项在监工程进行认真自查,发现问题立即进行整改,并将相关项目资料留项目部备查。

  通过检查活动通报表彰一批履职尽责较好的企业,同时对破坏行业发展秩序、恶性竞争、扰乱市场、影响行业声誉、履职尽责严重缺失、服务品质低下和不积极配合本次检查工作的监理企业、项目部及个人通过约谈、限期整改、通报批评、记入诚信档案,存在违法违规行为的,将依法依规予以处理。

  检查内容包括以下方面

  (一)项目总监理工程师到岗率和履责情况。

  (二)施工组织设计及施工方案的审批情况,特别是危险性较大的分部分项工程专项施工方案的审批与执行情况。

  (三)原材料、建筑构配件、设备的进场验收审查情况及见证取样情况。

  (四)现场监理人员配备、资格、履责、变更情况。

  (五)检验批、分项、分部验收及单位工程预验收情况。

  (六)现场监理资料的真实性、有效性、完整性;包括监理规划、监理实施细则、监理日志、监理月报、旁站记录、监理例会纪要、工作联系单、监理通知及其回复等。

  (七)是否存在转让监理业务、挂靠、出借资质、超越资质承接业务等违法行为情况。

  (八)监理招标投标及合同履约情况等。


责任编辑:编辑值班
分享到: