首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济莱初中学考“并轨”时间表来了!

2020-04-30 10:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南市委、市政府召开教育专场新闻发布会。济南市教育局党组成员、副局长王纮介绍我市高三开学复课、初中毕业年级开学、初中学业水平考试政策调整有关情况。

  鲁网4月30日讯(记者 殷会丽)今天上午,济南市委、市政府召开教育专场新闻发布会。济南市教育局党组成员、副局长王纮介绍我市高三开学复课、初中毕业年级开学、初中学业水平考试政策调整有关情况。

  根据市委、市政府关于加快区划调整后济莱两地教育融合的要求,在前期充分调研论证和广泛征求意见的基础上,对济南市初中学考有关政策作以下调整:

  ·统一考试时间及科目考试时长

  2020年起,济南市初中学考(含原济南和原莱芜地区)统一考试时间和语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理等9个科目考试时长。其中,原济南市物理、化学、道德与法治、历史等4科目由两科同场分卷考试调整为分场分卷考试。

  ·统一科目评价方式

  2021年起,原莱芜地区初中学考地理科目调整为等级评价;2022年起,原莱芜地区初中学考历史、生物、信息技术等3个科目调整为等级评价;2023年起,原莱芜地区道德与法治科目调整为等级评价。等级评价办法参照现行济南市学考等级评价办法,在原莱芜地区考生范围内进行等级划分。

  ·统一考试分值

  2023年起,济南市初中毕业年级学考(含原济南市和原莱芜地区)科目成绩总分统一为660分,体育与健康统一调整为60 分,原济南市物理、化学等2个科目调整为分数评价,统一分值为物理90分、化学60分。

  ·关于中考招生

  在济莱两地初中学考政策调整期间,两地高中阶段学校分别招生。因为两地仍然在原考生范围内进行等级划分,故原济南市和原莱芜地区的等级科目成绩暂不能通用。

  ·其他

  除上述调整意见外,如另有其他调整,以当年初中学生毕业评价及学业水平考试实施意见正式文件为准。


责任编辑:李颖
分享到: