首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济南全面放开落户限制

2020-05-01 07:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,济南市出台《关于深化户籍制度改革加快人才集聚的若干措施》,对有在济南从业、居住意愿的外地人员,全面取消在城区、镇区落户迁入条件限制。还将设立高校毕业生就业实习补贴,非驻济“双一流”高校毕业生来济面试,可一次性申领不超过1000元的补贴。

  鲁网5月1日讯 日前,济南市出台《关于深化户籍制度改革加快人才集聚的若干措施》,对有在济南从业、居住意愿的外地人员,全面取消在城区、镇区落户迁入条件限制。还将设立高校毕业生就业实习补贴,非驻济“双一流”高校毕业生来济面试,可一次性申领不超过1000元的补贴。

  无房人员享6种方式落户

  申请落户实现“不见面审批”

  在降低落户门槛方面,《措施》提出,对有在济南从业、居住意愿的外地人员,全面取消在城区、镇区落户迁入条件限制,实行以群众申请为主、按户口迁入途径分类登记备案的迁入政策。

  在畅通落户渠道方面,《措施》提出,对无自有产权住房的申请迁入人员,可按迁入途径及原因自主申请通过单位集体户、人才集体户、社区集体户、近亲属家庭户、经房主同意的合法产权租赁住房等方式落户。对通过上述途径仍存在落户障碍的灵活就业人员,在济南城区、镇区租赁经住房城乡建设部门登记备案住房的,可申请由租住地社区集体户“兜底”落户。

  同时,开辟非驻济高校学生落户网上“绿色通道”,非驻济高校在校生只需提交本人录取通知书或学生证、户口簿中本人常住人口登记卡或集体户口登记卡、准迁证邮寄地址,即可申请在济南市、区县人才服务中心落户。

  在简化落户手续方面,《措施》提出,拟申请落户人员只需凭居民户口簿、居民身份证和相关凭证材料即可向拟落户地派出所提出申请,申请人的配偶、子女、双方父母户口均可按意愿随迁。持续推进落户流程再造,强化区块链技术应用,通过政务服务网、“泉城办”APP、公安“E警通”、自助终端、微信公众号等,努力实现“不见面审批”“无证明审批”,提高落户效率。

  组织师生观摩重大项目

  保护高校老校区提升师生认同感

  在健全完善校地合作机制方面,《措施》提出,开展“携手共建”活动,利用节假日、双休日,开通免费地铁、公交等,有计划地组织广大高校师生观摩全市重点园区、重大项目及城市建设,引导广大师生积极参与全市重大政策制定、重要活动,为济南高质量发展献计献策。

  关于畅通校地沟通交流渠道方面,《措施》提出,建立市级领导联系高校制度,在“毕业季”“开学季”进高校宣讲人才政策。发挥高中“母校”桥梁纽带作用,由各高中每年寒暑假组织“回母校、议变化、献良策”等活动,让济南籍外地高校在校生和应届毕业生及时了解全市发展建设成就,增进回归发展意愿。

  同时,建立驻济高校和济南籍外地高校学生信息数据库,定期推送济南最新发展规划、产业政策、服务流程、岗位需求,以及经济社会发展成就等,引导他们关注济南、向往济南、扎根济南。

  《措施》提出,加大章丘、长清大学园区周边配套设施规划建设,全面提升驻济高校周边的创业就业、交通出行、购物消费、文化娱乐、自然生态、社会治安环境。加大高校老校区保护力度,优化周边环境,营造人文气息,传承高校文脉,切实增强高校师生、校友对济南的认同感、归属感,增强吸引人才留驻的软实力。

  非驻济“双一流”毕业生面试

  千元补贴直接打入个人支付宝

  在设立高校毕业生就业实习补贴方面,《措施》提出,鼓励各区县、功能区定期汇总提供辖区内企事业单位实习岗位清单。对企事业单位给予在校本科及以上大学生实习补贴、补助的,按当地最低工资标准的50%给予不超过3个月的补贴。小微企业新招用毕业年度和择业期内的高校毕业生就业,签订1年及以上期限劳动合同并缴纳社会保险4个月以上的,按照“由企业随工资发放,据实向市、区县人社部门(经办机构)申领”的方式,向每人一次性发放2000元。

  毕业1年内来济参加面试的非驻济“双一流”高校毕业生,可依据面试通知书和相关票据,一次性申领不超过1000元的补贴,由人力资源社会保障部门将补贴资金直接打入毕业生个人支付宝、微信等账户。

  此外,济南将设立驻济高校“留才奖”,鼓励驻济高校创造条件引导支持应届毕业生在济南落户就业,对签订劳动合同并依法缴纳社会保险的,按照本科及以下每人300元、硕士及以上每人500元的标准据实给予高校一次性奖励。

  新落户居民平等享受合法权益

  鼓励农民就近向城镇转移

  在切实保障新落户人员待遇方面,《措施》提出,凡新落户居民,按相关政策均可平等享受住房租赁补贴、医疗保险待遇、基本公共卫生服务、养老救助等合法权益,确保应该享有的待遇不受影响。

  济南明确,鼓励农村人口向城镇转移,各街镇、村居不得以退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的限制条件,确保其在原集体经济组织内的合法权益依法得到保护。全面完成农村集体产权制度改革任务,加快研究建立农村集体经营性建设用地入市各项配套制度和进城落户农民依法自愿有偿转让退出农村权益制度。鼓励农业转移人口就近向区县和城镇驻地转移落户。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: