首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济南公交新增5条“B”字公交线路 可在BRT车站内免费换乘

2020-05-07 14:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天从济南公交获悉,为进一步优化公交线网布局,扩大快速公交网络的辐射范围,提升公交车辆运行速度,济南公交拟定于5月中旬以前,新增5条“B”字公交线路,同时优化调整8条公交线路。届时,市民乘公交出行将更便捷、更优惠、更快速。

  鲁网57日讯(记者 张佳伟)记者今天从济南公交获悉,为进一步优化公交线网布局,扩大快速公交网络的辐射范围,提升公交车辆运行速度,济南公交拟定于5月中旬以前,新增5B字公交线路,同时优化调整8条公交线路。届时,市民乘公交出行将更便捷、更优惠、更快速。 

  记者在新闻通报会上了解,此次线网的优化提升,将K79路、K165路、K57路调整至路中公交专用道运行并提升为B线路;优化T89路站点停靠;优化调整K37路、K71路、97路、502路,并将K71路、97路提升为B线路。 

  5条公交线路提升为“B”字开头 

  目前已开通27“B”字线路 

  为进一步提升公交专用道的利用效率,优化社会车辆的运行环境,提高公交车辆的运行速度和乘客体验感,济南公交拟将K79路、K165路、K57路、K71路、97路提升为B线路,市民可在路中公交站台内进行所有线路双向免费换乘,乘车更加优惠,站台内的零距离无缝换乘让乘客乘车更加便捷;同时,K71路、97路调整后,还将降低工业北路公交线路重复。 

  K79路提升为B79路,进入历山路路中公交专用道运行,可实现与BRT2BRT3BRT8之间的免费换乘。 

  K165路提升为B165路,进入工业北路、二环东路路中公交专用道运行,在工业北路可实现与BRT6BRT8BRT11之间的免费换乘,在二环东路可实现与BRT4B16B70之间的免费换乘,同时,将实现工业北路与二环东路公交走廊之间的线路接驳。 

  K57路提升为B57路,进入北园大街、工业北路路中公交专用道运行,在北园大街、工业北路走廊可实现与BRT1BRT3BRT6BRT8BRT11BRT12B218B71B97B165路等线路的免费换乘。 

  K71路提升为B71路,优化调整后由孟家开往地铁王舍人站,车辆由孟家公交车场始发,沿荷花路向东、小清河大桥向南、凤凰北路向南、工业北路向西至冷水路路口调头返回,在工业北路运行路中公交专用道,可实现与BRT8BRT11BRT12B57路的免费换乘。 

  97路提升为B97路,优化调整后由地铁王舍人站开往大辛庄,车辆由地铁王舍人站始发,沿工业北路向东、凤凰北路向北恢复原线,在工业北路运行路中公交专用道,可实现与BRT8BRT11BRT12B57路的免费换乘。 

  优化调整公交线路、站点 

  市民乘客乘公交出行更加便捷 

  为及时跟进市民乘客公交出行需求,进一步提高公交线网覆盖面,提升线路运行效率,济南公交将对K37路、502路进行优化调整,同时,优化T89路站点停靠。 

  K37路优化调整后,由铁厂北路公交车场开往解放桥东,车辆由铁厂北路公交车场始发,沿凤凰北路向南、花园东路向西、奥体西路向南按现有路线运行至解放桥东站点调头返回。线路调整后,将增加花园东路、凤凰北路路段的线网覆盖,方便沿线社区居民出行;同时,进一步减少十里河公交车场的停车压力,提高公交车辆进场率。 

  502路优化调整后,由文贤居开往二环南路玉兴路,车辆由文贤居公交车场始发,沿文庄路向南再向东、九曲庄路向北、分水岭路向东、南康路向北、北康路向东、望岳路向北、二环南路向东至二环南路玉兴路调头返回。线路调整后,将填补文庄片区联系东部城区的线网空白,填补望岳路与二环南路南向东方向线路空白,方便与BRT9B164路的换乘。 

  T89路优化停靠站点后,将减少与K130路、K173路的重复设站,将进一步提高线路运行速度和效率。 

   

  济南公交集团营运市场部副部长潘兴周表示,未来济南公交将坚持以人民为中心的发展思想,确定降重复、增覆盖、便接驳、提运速的线网优化提升工作思路,通过公交线网优化提升,进一步推进单一线路与整体线网布局的融合,稳步扩大快速公交网络的辐射范围,逐步降低局部路段公交线路重复,提升道路资源利用率和公交线网运行效率,提高公交车辆运行速度,从而推动形成多网融合、市场细分、分类供应的线网布局。 


责任编辑:范金鑫
分享到: