首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

切实减轻教师负担 把时间还给教师 济南这么办!

2020-05-09 12:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南市将实施“涵养师德”“激励惠师”等四大行动,提升教师队伍素质,保障教职工合法权益,切实减轻教师负担。

  鲁网5月9日讯(记者 李颖)把时间还给教师,把宁静还给校园。5月9日上午,济南市委、市政府召开新闻发布会。下一步,济南市将实施“涵养师德”“激励惠师”等四大行动,提升教师队伍素质,保障教职工合法权益,切实减轻教师负担。

  发布会上,济南市市委教育工委副书记、市教育局党组成员、副局长方辉介绍,今年,济南市将持续发力,牢牢抓住教师队伍这个“牛鼻子”,实施“锻铸师魂”“涵养师德”“提升师能”“激励惠师”四大行动,构建完善教师队伍发展改革的机制体制,切实提升教师队伍素质,提高教师社会地位,打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的教师队伍。

  锻铸师魂。师魂是核心,侧重教师理想信念的根植。在全市广大教师中开展“锻铸师魂”行动,创建一批省、市级教师实践教育基地,引导广大教师充分了解党情、国情、社情、民情,加强教师理想信念教育,推动教师成为先进文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的引路人。

  涵养师德。师德是基础,侧重教师品格修养的养成。在全市广大教师中开展“涵养师德”行动,创建一批省、市级师德涵养基地,用优秀传统文化涵养师德,强化师德实践,打造师德样板,组织开展教师志愿服务活动,擦亮“泉城义教”志愿服务品牌。

  提升师能。师能是关键,侧重教师能力素质的提高。重点抓好教师培训工作。一是突出培训工作科学化,二是突出培训课程系统化,三是突出培训流程规范化,四是突出培训方式多元化。

  激励惠师。惠师是保障,侧重教师“实惠”的获得。通过“激励惠师”行动,保障教职工合法权益,切实减轻教师负担,把时间还给教师,把宁静还给校园。


责任编辑:赵嘉伟
分享到: