首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

确诊即可备案,报销50%

2020-05-11 07:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,记者从济南市医疗保障局获悉,济南市居民医保高血压、糖尿病(简称“两病”)患者,可以直接在二级及以下居民医保定点机构备案,享受门诊用药待遇了。参保人在备案的医疗机构,发生的基本医疗保险药品目录范围内的降血压、降血糖药品费用可按规定报销50%。

  鲁网5月11日讯 日前,记者从济南市医疗保障局获悉,济南市居民医保高血压、糖尿病(简称“两病”)患者,可以直接在二级及以下居民医保定点机构备案,享受门诊用药待遇了。参保人在备案的医疗机构,发生的基本医疗保险药品目录范围内的降血压、降血糖药品费用可按规定报销50%。

  据济南市医保局工作人员介绍,由于高血压、糖尿病的发展过程较为缓慢,因此“两病”患者初期达不到慢病的鉴定标准,济南市居民医保专设了“两病”门诊用药政策。参保人未达到“两病”门诊慢性病鉴定标准的,可凭一级及以上医疗机构的诊断证明或住院病历进行备案。参保人在备案的定点医疗机构门诊使用医保目录内的降血压、降血糖的药物,可按规定享受报销待遇。已享受“两病”门诊慢性病待遇的参保人,不再重复享受相应病种的门诊用药待遇。

  据了解,济南市居民医保二级及以下定点医疗机构均可作为“两病”门诊用药定点。本次济南市在原有的通过参保所在区县经办机构备案基础上,增设了院端备案系统。参保人在选择的医疗机构备案后,可直接在定点机构开始享受“两病”门诊用药待遇。

  据了解,济南市居民医保参保人在备案的定点医疗机构拿药时,可以像门诊慢性病(原门规)一样,结算时,只交纳个人自付部分的药费即可。一个医疗年度内,居民医保基金支付降血压、降血糖药物的最高限额为300元,糖尿病患者使用胰岛素治疗的,额外增加100元。

  此外,“两病”门诊用药备案在一级及以下医疗机构的,不设起付标准,在二级医疗机构备案的,年度起付标准为200元。济南市医保局工作人员提醒,居民医保“两病”门诊用药待遇与门诊统筹待遇并不冲突,因此不影响享受每年400元的居民医保普通门诊统筹待遇。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: