首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

擘画康养济南城市新蓝图

2020-05-13 07:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
提供更有温度的医养健康服务。全面推行现代医院管理制度,加快分级诊疗体系建设,38家基层医疗机构达到社区医院建设标准。

  鲁网5月13日讯

  报告摘录

  提供更有温度的医养健康服务。全面推行现代医院管理制度,加快分级诊疗体系建设,38家基层医疗机构达到社区医院建设标准。

  报告解读

  医养结合的健康蓝图正在泉城运作出新的起笔与架构。在布局建设方面,济南提出,积极推进国际医学科学中心、齐鲁国际生命科学城建设,放大国家健康医疗大数据北方中心效应,加快建设山东省互联网医保大健康服务平台,推动生物医药产业提质增效,建设国际医疗康养名城,打造医养健康产业集群。

  此外,加快市中心医院东院区、市中医医院东院区等项目建设,积极争创国家儿童区域医疗中心、传染病区域医疗中心。全面推行现代医院管理制度,加快分级诊疗体系建设,38家基层医疗机构达到社区医院建设标准。推进中医药传承发展,办好第三届世界中医药科技大会,规划建设中医药国际交流中心,加快“扁鹊小镇”建设,新建国医大师(名中医)、中医学术流派传承工作室10个。关注“一老一小”,积极推进适老化改造,建设各类养老服务设施221处。

  立足康养济南建设,不同模式的康养体验在济南已布局开来。位于商河县南部新城和西部新城的济南温泉文旅康养小镇项目以温泉为核心,充分利用项目地温泉、农业资源,打造集温泉旅游、医疗康养、休闲度假、文化体验、生态人居等为一体的温泉康养度假区和旅游目的地。宏济堂中医药健康旅游基地确定了大健康产业发展战略,包括中药、阿胶、博物馆、中医院、药膳、酒坊等多个板块,构建“药、健、食、医”四位一体的大健康产业链,进行健康产品的研究与开发、医药健康旅游服务、中医药文化的传播。

  “山东宏济堂中医药健康旅游基地已经具备成熟的旅游产品,包括中药生产车间、传统老中医把脉问诊的国医馆、中医院、健康大讲堂、中医药博物馆、中药文化浮雕墙以及种植山东道地药材为主的百草园、宏济堂阿胶文化节等。”山东宏济堂文旅公司旅游市场部经理陈文文介绍,“我们还要引领国人正确认识中医文化、养生常识,将健康理念融入日常行为中,成为济南健康旅游的一张名片。”(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: