首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

孙立成:抓住机遇增强紧迫感使命感 全力补齐公共卫生体系发展短板

2020-05-13 09:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月12日下午,山东省委常委、市委书记孙立成与出席市政协十四届四次会议的医药卫生等界别组委员就“医疗卫生”专题进行讨论协商。市政协主席雷杰参加活动。

  鲁网5月12日讯(记者 韩黟瞳)今天下午,山东省委常委、市委书记孙立成与出席市政协十四届四次会议的医药卫生等界别组委员就“医疗卫生”专题进行讨论协商。市政协主席雷杰参加活动。

  在听取部分委员发言后,孙立成表示,在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,全市广大医护人员冲在一线、奋斗在一线,为济南疫情防控、为湖北疫情防控作出了突出贡献。今天是国际护士节,向医疗卫生战线的同志们致以节日祝贺,表示衷心感谢和崇高敬意。

  孙立成说,去年以来,面对很多不利因素,全市上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,按照省委、省政府工作部署,推动省会经济社会发展取得了显著成绩。孙述涛同志所作的报告,总结成绩实事求是,部署工作措施切实可行,鲜明具体地体现了省委、省政府对济南提出的新目标、新定位、新要求,我完全赞成这个报告。

  孙立成指出,4月28日,省委、省政府主要领导同志到济南调研,要求我们“咬定‘大强美富通’现代化国际大都市目标不动摇,为全省新旧动能转换趟出路子、山东半岛城市群建设当好引领、黄河流域生态保护和高质量发展作出示范”,打造科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南,完全符合习近平总书记对山东、对济南工作的重要指示要求,符合济南实际和人民群众的期盼。我们要切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,进一步找准发展新定位,落实新任务、新要求,推动省会各项工作再上新台阶、开创新局面。

  孙立成强调,要抓住医疗卫生事业发展难得的历史机遇,进一步增强紧迫感、使命感,全力补齐公共卫生体系发展短板。习近平总书记对完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系高度重视,要求“总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项”,“理顺医药卫生体制,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警能力,完善公共卫生应急法律法规,健全重大疫情、公共卫生应急管理和救治体系”。这次抗击新冠肺炎疫情,也暴露出我市公共卫生领域的诸多短板弱项,希望各级卫生、医保等部门高度重视,尽快加以研究解决。希望医药卫生领域的各位政协委员,围绕完善全市重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系,积极想办法、出主意,齐心协力做好“补短板、堵漏洞、强弱项”工作,推动全市医疗卫生事业实现新发展。

  蒋晓光、李光忠参加活动。


责任编辑:宋莉
分享到: