首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

孙述涛:加快创建综合性国家科学中心 为省会高质量发展提供强大动力

2020-05-13 09:19 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月12日下午,济南市委副书记、市长孙述涛与出席市政协十四届四次会议的部分委员就“科技创新”专题共同讨论政府工作报告。市政协主席雷杰参加活动。

  鲁网5月12日讯(记者 韩黟瞳)今天下午,济南市委副书记、市长孙述涛与出席市政协十四届四次会议的部分委员就“科技创新”专题共同讨论政府工作报告。市政协主席雷杰参加活动。

  委员们各抒己见、畅所欲言,从深化校地合作、构建协同创新体系、加快我市科技平台和商务平台创新、延展齐鲁科创走廊,打造区域性科技创新高地、完善企业科技创新营商环境等方面提出了意见建议。在认真听取委员发言后,孙述涛指出,大家对济南创新发展提出了很多务实思路和建议,市政府将认真梳理,在下步工作中充分吸纳、积极落实。

  孙述涛强调,省委、省政府对济南工作高度重视,针对事关济南长远发展的重大问题,提出了更高的定位和新的要求,要求济南为全省新旧动能转换趟出路子、山东半岛城市群建设当好引领、黄河流域生态保护和高质量发展作出示范。我们要提高站位、立足长远,抢抓新一轮科技革命机遇,围绕推动济南实施创新驱动发展战略,努力提升科技创新能力,加快创建综合性国家科学中心,为省会高质量发展提供强大动力。目前,济南正在加强顶层设计、积极争创国家实验室、强力推动大科学计划、加快推进大科学工程、积极申建国家大科学装置等方面加快谋划布局,扎实做好各项工作。加快实施创新驱动发展、科教兴市战略,济南要从体制机制、政策措施、平台建设、环境打造等方面为资源要素向科技创新领域集中创造条件。要充分发挥科教资源优势,强化科教产教融合发展,大力促进校地融合共进,全力支持基础研究和应用基础研究,推动高校科研成果产业化。要营造有利于创新创业的生态环境,着力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,加快推动政府由管理型向服务型转变,为企业、群众提供更加细致精准、周到贴心的服务,真正让企业领跑城市、让市场活跃城市。希望大家充分发挥资源人脉广、创新能力强、社会影响力大等优势,积极支持济南、宣传济南、推介济南。在大家的共同努力下,我们有决心、有信心早日建成综合性国家科学中心,为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新贡献,推动省会高质量发展再上新台阶、实现新跨越。

  李好臣、董杰、刘科参加活动。


责任编辑:宋莉
分享到: