首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济南市中小学“双线制”全员家访活动开启 不让一个学生“掉队”

2020-05-22 10:47 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
开学在即,学生的学习、生活、健康和心理状况?家长有什么意见、建议和心声?日前,济南市教育局发文,在济南市中小学启动“双线制”全员家访活动,家校共建指导服务体系,为学生全面发展精准护航。

   鲁网5月22日讯 开学在即,学生的学习、生活、健康和心理状况?家长有什么意见、建议和心声?日前,济南市教育局发文,在济南市中小学启动“双线制”全员家访活动,家校共建指导服务体系,为学生全面发展精准护航。

  通过以电话问询、微信沟通、QQ联络等线上网络方式进行“不见面”家访沟通;在充分防护前提下,与家长或学生在户外开阔场所进行“见面”家访沟通。

  全员参与,遍访全体兼顾个性指导

  济南市教育局要求,家访坚持面对全市中小学(幼儿园)全体学生及其家长,并重点关注以下群体:有疫情病例影响的家庭学生;特殊家庭学生,如建档立卡困难家庭学生、留守儿童、残疾学生、接受线上教育资源学习困难学生等;疫情防控一线医务人员子女,复工复产后双职工家庭无人照护学生,隔代老人代为管护学生,二孩家庭学生,疫情前日常教育中重点关注的学生;在知识能力、品格方法、体质等方面存在发展难题的学习困难学生等。

  双线推进,线上沟通辅助线下面访

  “双线制”全员家访采取“线上沟通+线下面访”形式进行,教师一方面通过电话问询、微信沟通、QQ联络等线上网络方式进行“不见面”家访沟通,另一方面在充分做好双方防护安全的前提下,与家长或学生在户外开阔场所进行保持距离的“见面”家访沟通。

  各区县、各学校结合实情校情,“一区一策、一校一案”统筹安排。学校干部教师全员参与“双线制”家访活动,校级层面确定的重点家访对象,由学校领导和干部包挂建立常态联系,班主任和有关学科老师则要关注每一个班内学生,切实推动学校与家庭双向构建,实现家校双方共思指导良策、共谋培养途径、共促学生成长。

  务实求效,三个结合推进协同育人

  济南市教育局强调,中小学“双线制”家访活动要将学生发展放在首位,着力推动构建起家校协同、共同参与的指导服务体系,围绕三个结合做好学生的安全防护和成长指导:

  学校主动发现与学生自主发展结合,做好学习引导。在了解学生真实状况和家长需求的前提下,指导家长科学参与学生课业学习,提升学习质量。

  学校精准识别与家校联通施策结合,做好心理疏导。组织心理健康教育专家,具体分析精准识别学生心理状况,帮助家长学生做好心理调适。

  关爱面向大众与重点关注个体结合,做好成长指导。重点关注防疫一线人员子女、外来务工人员随迁子女、农村留守儿童、残疾儿童、建档立卡贫困家庭子女、不具备线上学习条件的特殊学生群体等,不让一个学生“掉队”。


责任编辑:王雅茜
分享到: