首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

泉城文明路口增添“新标签” 济南交警启动“智安畅美”路口创建工作

2020-06-04 11:17 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
每一个路口都是传播文明理念的舞台,只有人人支持和参与到文明交通行动中来,才能使路口成为展现城市文明和泉城文化的窗口。目前,济南交警围绕城市文明交通和示范路口建设,以智慧路口、安全路口、畅通路口、最美路口为目标,在全市开展“智安畅美”路口创建工作,全力打造路口革命2.0升级版。
泉城文明路口增添“新标签” 济南交警启动“智安畅美”路口创建工作

  经十路舜华路路口(本报记者崔健摄)

  鲁网6月4日讯 每一个路口都是传播文明理念的舞台,只有人人支持和参与到文明交通行动中来,才能使路口成为展现城市文明和泉城文化的窗口。目前,济南交警围绕城市文明交通和示范路口建设,以智慧路口、安全路口、畅通路口、最美路口为目标,在全市开展“智安畅美”路口创建工作,全力打造路口革命2.0升级版。6月3日上午,记者来到我市183个文明示范路口中的典范、全市“智安路口”明星代表——经十路舜华路路口一探究竟。

  经十路舜华路路口是济南市东部城区的重要交通节点,也是高新区中心区的“南大门”。路口日均机动车流量8.5万辆,每天约5.6万非机动车、行人在路口通行。这个路口也成为济南交警聚焦“路口革命”、推动文明交通创建、引领城市文明建设的一个缩影。

  ●新标签①:智

  记者在经十路舜华路路口看到,不少“黑科技”已经成为路口管理不可或缺的一部分。济南交警坚持科技赋能,以“智、安、畅、美”为目标,构建“五位一体”的智能管控系统,让路口更显“智慧与效率”。

  科技手段1.人脸识别、即时曝光、违法传递。

  济南交警把人脸识别技术带到路口行人、非机动车的管理当中。将这些功能集成到路口的信号灯上,通过前端设备的采集、人脸数据的比对,在斑马线前方信号灯集成显示屏上实现了违法的“面对面”曝光。同时,对于公务员和文明单位职工违法的,市文明委将以书面传递形式通报所在单位。同时,还通过媒体进行违法的实名制曝光,进一步强化社会监督,形成辐射效应,真正管住了行人、非机动车闯信号这一“顽疾”。

  科技手段2.研发机动车不礼让斑马线抓拍专用设备。

  该设备能够在行人绿灯信号亮起时,自动对强行通过斑马线、妨碍非机动车行人通行的车辆抓拍取证。经过三年的治理,“不礼让斑马线”违法数量逐年下降,2018年比2017年下降12.3%,2019年比2018年下降30.8%,“车让人,人快走”的文明风尚已经成为城市靓丽的风景线。

  科技手段3.借用高速雾区防撞技术安装非机动车语音声光提示系统。

  该系统与路口交通信号相位相匹配,通过地面光幕或光带的方式提示行人、非机动车按照信号指示通行,采用红外线感应装置,对不按照信号指示通行的人员进行语音提示。

  科技手段4.防溢出机动车抓拍系统。

  该系统通过视频分析跟踪技术检测路口的拥堵状况,一旦路口发生拥堵,对于未主动停车、继续进入超过15秒未能通过路口的车辆进行抓拍,最大限度避免因流量饱和造成交通拥堵的“连锁反应”。

泉城文明路口增添“新标签” 济南交警启动“智安畅美”路口创建工作

  红色印章版“让”字和“车让人人快走”

  科技手段5.电动自行车违法图像采集和号牌识别系统。

  电动自行车挂牌是今年的重点工作之一。济南交警通过加装视频图像采集终端,自动识别过往电动自行车的牌照,并对逆行、闯红灯、不戴头盔等行为进行采集和查处。

  ●新标签②:安

  记者调查得知,经十路舜华路路口在改造前,路口设计主要考虑机动车的通行,行人、非机动车通过路口采用“S形行走路径”,通行起来既不舒适又耽误时间。为此,济南交警进一步理顺行车轨迹,对路口斑马线和非机动车道进行了优化整合。取直人行横道线,让步行过路口“不绕弯”。拓宽非机动车道、增设非机动车待行区,解决机非混行难题。

  济南交警坚持以人为本,保障慢行路权。市民通行路口更加舒心了,管理路口难度降低了,行人闯灯、非机动车越线等违法也大幅减少,真正让慢行交通有尊严、受尊重。

  此外,经十东路南北宽度达到80米,一个青年人正常过街大约需要45秒。济南交警为此特别设置了“行人驻足区”,通过施划醒目的黄色标线划定安全地带,从而保障老年人、小孩等特殊群体的通行安全。

  ●新标签③:畅

  在保证路口行人、非机动车路权的同时,济南交警根据路口交通流量流向情况,创新推出了“分区拓展式信号控制系统”。这一控制系统,通过能够通过信号诱导方式,将路口不同通行需求的车辆提前归类到停止线后,在一个信号周期中“打包发走”,大大提高路口的通行效率。调查数据显示,该控制系统在经十路舜华路路口投入应用后,该路口车辆通行效率提高了40%。

  路口优化改造后,济南交警又尝试建立了综合治理长效机制,实施重点路口“责任区”管理模式,将民警、辅警、协管员、志愿者、保安、满12分学员这6支力量充分整合,按照“3+3”的架构配备路口管理力量,常态化开展路口交通秩序维护工作,共管共治,夯实管理合力。

  ●新标签④:美

  在经十路舜华路路口东北角黄金转角地带,济南交警还专门设置了一个微型的交通安全主题公园,并把它打造成现在比较流行的“网红打卡地”。这是路口文化的拓展和延伸。其中包含了交警形象立体圆雕和汽车可乘坐式模型、动感有趣的背景框架,融合了当前正在开展的“一盔一带”安全守护行动等活动主题,吸引市民群众拍照打卡,以参与互动的方式将文明出行风尚根植于心。

  济南交警在追求刚性规则约束的同时,更加注重文化的引领。在具有地域特点的传统文化中汲取营养,通过设置样式简约、清晰可见的图片、文字、标识等元素,打造融入诚信、礼让等传统文化元素,突出济南特色的路口文化。

  3D象棋版“让”字。在车辆右转处施划了具有3D效果的“让”字象棋图案,体现了“人生如棋”的规则意识。在路口,每位交通参与者下的都是自己的“生命之棋”,下棋要遵守“马走日 象走田”的行棋规则,在生命的棋盘上更要遵守路口规则。

  红色印章版“让”字和“车让人 人快走”。印章彰显的是以印为信的契约精神,它是每位交通参与者“相互礼让”的承诺,是契约精神的体现。

  停止线提示字样。在机动车停止线前喷涂“车让人 人让车”字样,非机动车停止线前喷涂黄色“守住生命安全线”字样,表达停止线是规则的底线,也是生命的安全线。

  路口文化三字经。通过设置“一减速二观察 三礼让”标牌和“莫逆行 勿闯灯线内停”彩色字,提示交通参与者遵守通行规则。

  白鹭遮阳棚(形似济南的市鸟白鹭展开双翅)。济南夏季炎热,冬季严寒,雨雪恶劣天气频繁。为此,在路口四个非机动车等候区加装了白色遮阳棚,夏季为过往群众挡住似火骄阳,冬季遮挡雨雪,彰显对交通参与者的人文关怀,也体现了城市的温度。

  路口管理不仅仅是通行秩序的规范,更是规则文化的塑造,是市民素质的展现,也是城市文明底蕴的彰显。市公安局交警支队相关负责人告诉记者,济南交警创新推出了路口通行“三字经”(一减速二观察 三礼让,莫逆行 勿闯灯 线内停)、“四礼让”(“车让人让出文明、人让车让出秩序、车让车让出安全、人让人让出和谐”)和“五个文明”的创建体系(交警文明执法、志愿者文明助勤、机动车文明礼让、非机动车文明骑行、行人文明守法),从而实现“路口渠化精耕细作、路口管理全民参与、路口文明可视可感”三大核心创建目标。(济南日报——舜网)


责任编辑:韩黟瞳
分享到: