首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

全国首创 济南发布《人力资本价值出资管理办法(试行)》

2020-06-05 16:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者今天在济南市委市政府举办的“12项改革攻坚行动”第三场新闻发布会获悉,中国(山东)自贸试验区济南片区管委会会同济南高新技术产业开发区管委会,制定出台了《人力资本价值出资管理办法(试行)》。

 

  鲁网6月5日讯(记者 曹戈艺) 记者今天在济南市委市政府举办的“12项改革攻坚行动”第三场新闻发布会获悉,中国(山东)自贸试验区济南片区管委会会同济南高新技术产业开发区管委会,制定出台了《人力资本价值出资管理办法(试行)》(以下简称《办法》),允许在自贸试验区济南片区登记注册的公司,其股东可以以人力资本价值作价出资,出资额最高可占公司注册资本总额的70%,这项改革在全国具有首创性。

  济南市商务局党组成员、副局长梁旭斌介绍,为进一步贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署,稳投资、稳就业、保市场主体,解决创新创业者以人力资本价值作价出资注册公司遇到的制度性障碍,自贸试验区济南片区会同济南高新区,经过全面调研和反复论证,制定出台了《办法》。《办法》在人力资本价值定义、适用范围、最高出资比例等几个方面进行了明确。

  明确了人力资本价值定义

  人力资本价值是指依附在出资者身上的创造力、影响力、信用度,能够创造经济效益并通过评估确定的一种综合量化价值,可表现为出资者的研发能力、管理才能、营销技能等。

  明确了适用范围

  适用范围是在中国(山东)自由贸易试验区济南片区登记注册的有限责任公司。

  明确了最高出资比例

  用于出资的人力资本价值出资额最高可占公司注册资本总额的70%。

  明确了公司章程需要载明的事项

  公司章程中应当载明以人力资本价值作为出资的股东的姓名,人力资本价值出资内容、形式、出资额、出资期限以及公司其他股东对人力资本价值出资部分承担连带责任等内容。

  明确了公司登记注册程序

  出资者持公司章程、人力资本出资协议、人力资本价值评估报告或评估验资报告向济南片区注册登记机关申请即可。注册登记机关对公司章程和人力资本价值出资协议,只进行形式审查,不作实质性审查。以人力资本价值出资的视为认缴资本。

  明确了出资到位界定标准

  以人力资本价值出资的股东,实现股东会约定的全部或部分人力资本价值兑付,或按照出资协议约定完成某项业绩或任务目标时,由评估机构出具评估验资报告,视为出资到位。

  明确了股权变更程序

  以人力资本价值出资的股东,在出资期限内转让其股权或者退出公司时,按公司章程、人力资本价值出资协议或者全体股东一致同意,需要评估人力资本实缴出资额的,按照人力资本价值出资协议约定的评估办法进行评估后,办理股权变更手续。

  明确了公司清算债务连带责任

  公司清算时,以人力资本价值出资股东除对公司承担其出资额责任外,还应对该出资额承担连带责任。因人力资本出资股东抽逃转移融资导致公司无法继续经营进行清算时,该股东须对公司债务承担连带责任。

  梁旭斌介绍,该《办法》作为全国首创性改革,在《公司法》规定的货币、实物、知识产权等注册资本出资方式基础上,在全国率先探索人力资本价值出资方式,使人力资本价值不仅可以作为融资授信依据,还可以作为产权受到法律保护。目前,已有部分企业按照《办法》进行注册登记,实现了人力资本价值出资。这是自贸试验区济南片区担当为国家试制度的大胆探索,为济南乃至全国创新创业开通了制度化的新通道,为激发市场活力、加快企业创新发展注入了新动力,为各类人才和创业者在济南片区投资兴业开拓了新路径。


责任编辑:张佳伟
分享到: