首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济南市医保缴费费率7-12月迎来疫情期间第二轮调整

2020-06-30 15:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从济南市医疗保障局获悉:自7月份起,医疗生育保险合并缴费费率为7%(单位)+2%(个人)。灵活就业人员费率调整为8%或4%,其中按8%缴费的按规定建立个人账户,按4%缴费的不建立个人账户。

  鲁网6月30日讯(记者 范金鑫)记者从济南市医疗保障局获悉:自7月份起,医疗生育保险合并缴费费率为7%(单位)+2%(个人)。灵活就业人员费率调整为8%4%,其中按8%缴费的按规定建立个人账户,按4%缴费的不建立个人账户。 

  据了解,本次是济南市降低医保缴费费率的第二轮调整,按照疫情期间省医保局、财政厅、税务局下发的《关于阶段性降低职工医疗保险缴费费率的通知》(鲁医保发【20209号)及《关于进一步阶段性降低企业职工基本医疗保险缴费费率的通知》(鲁医保发【202015号)文件要求,此次医保缴费费率政策执行时间为20207月至12月,202111日起恢复原费率。 

  医保局工作人员介绍:为了减少费率调整对参保单位和灵活就业人员的影响,济南市医保部门采取了“静默式”调整的办法,通过费率系统预设的方式对医保缴费系统进行了改造。参保单位只需登录医保局官方网站,通过医保网上缴费系统按原程序申报即可生成缴费数据。 

  医保局提醒:医保缴费费率调整后,参保单位和灵活就业人员月缴费的金额将发生变化,采用银行扣款方式缴费的参保单位及灵活就业人员,应及时关注扣款账户的余额,避免因余额不足造成扣款不成功影响正常享受医保待遇。 


责任编辑:王冰姿
分享到: