首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济南:二手房不动产登记“一网通办”

2020-07-14 09:16 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从济南市自然资源和规划局获悉,为解决群众在二手房办证中遇到的“办证难、资料繁、办结慢”等问题,济南市推出二手房不动产登记“全链条”一网通办,贷款、限购、网签、纳税、登记、水电气热过户一站式办理,并实现网上申请、网上审核、只来一次、当日办结,让群众“少跑腿”。

  新华社济南7月13日电(记者王志)记者从济南市自然资源和规划局获悉,为解决群众在二手房办证中遇到的“办证难、资料繁、办结慢”等问题,济南市推出二手房不动产登记“全链条”一网通办,贷款、限购、网签、纳税、登记、水电气热过户一站式办理,并实现网上申请、网上审核、只来一次、当日办结,让群众“少跑腿”。

  济南市自然资源和规划局依托济南市大数据局“政务信息资源共享平台”和“政务服务平台”,联合税务、住建、水电气热等多个部门,共同推出二手房不动产登记“全链条”一网通办。

  在二手房买卖环节,办事群众通过济南“政务服务网”和“泉城办”手机APP一次提交相关材料,登记、交易、税务部门并行审核,开展网上缴费、缴税(支持银联及微信、支付宝等第三方支付)、电子证照等服务,水电气热等相关业务网上同步过户,限时完成,变“群众跑”“部门跑”为“数据跑”。

  济南市还积极推动部门授权,通过设立综合窗口,金融、住建、税务等部门深度协作,相关联业务一窗办理。房产过户当事人只需跑不动产登记一个窗口,提交一份申请材料,可同时办理二手房转移登记和水电气暖的过户手续,实现只来一次,当日办结,大大缩短了房产过户的办理时间。(完)


责任编辑:王雅茜
分享到: