首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济南市委十一届十一次全体会议举行 抢抓机遇加快建设黄河流域中心城市

2020-07-24 15:12 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国共产党济南市第十一届委员会第十一次全体会议,于2020年7月23日举行。

   

  中共济南市委十一届十一次全体会议举行 

  市委常委会主持会议 孙立成讲话 

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,听取和讨论了关于市委常委会工作的报告,审议通过了《关于实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略行动的意见》  

  中国共产党济南市第十一届委员会第十一次全体会议公报(2020年7月23日中国共产党济南市第十一届委员会第十一次全体会议通过) 

   

  中国共产党济南市第十一届委员会第十一次全体会议,于2020年7月23日举行。 

  出席这次会议的有,市委委员63人,候补市委委员3人。市纪委常委、市监委委员和有关方面负责同志列席会议。 

   

  全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记孙立成作了讲话。 

   

   

   

   

  全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,听取和讨论了关于市委常委会工作的报告,审议通过了《关于实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略行动的意见》。 

   

   

   

   

   

  全会充分肯定了今年以来市委常委会的工作。一致认为,今年以来,面对新冠肺炎疫情对经济社会发展前所未有的冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真贯彻省委十一届十一次全体会议精神,主动融入、服从服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,按照省委工作要求,抓住机遇,迎难而上,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,持续加快新旧动能转换,大力实施工业强市发展战略,深入开展重点任务攻坚,加快推进城市治理现代化,着力保障和改善民生,扛牢管党治党责任,推动省会建设发展各项工作取得积极进展。 

   

  会议指出,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,为济南带来了前所未有的战略机遇,主动融入、服从服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,是济南必须肩负的重大政治责任和历史使命。要认真学习领会习近平总书记对济南工作重要指示要求,准确把握济南在黄河流域生态保护和高质量发展国家战略中的地位和使命,深刻把握黄河流域中心城市的新定位、加快建设的新要求、发挥龙头作用的新使命、推动高质量发展的新目标、带动引领城市群发展的新任务,抓住机遇、担当作为,确保党中央决策部署不折不扣贯彻落实到位。要咬定“大强美富通”现代化国际大都市目标不动摇,以更高站位、更大格局谋划推动济南发展,进一步形成“东强、西兴、南美、北起、中优”的城市发展新格局。要以打造科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南为抓手,全面提升济南的综合竞争力、区域辐射力、流域带动力。要聚力突破关键问题,全面加强黄河流域生态保护,全力保障黄河长久安澜,突出抓好先行区建设,保护传承弘扬黄河文化,以实际行动为黄河流域生态保护和高质量发展贡献力量。 

   

  全会强调,要紧紧围绕生态保护和高质量发展两个关键,注重规划引领,注重项目带动,注重协同联动,注重差异化发展,实施十大重点行动,加快建设黄河流域中心城市,为全省新旧动能转换趟出路子、山东半岛城市群建设当好引领、黄河流域生态保护和高质量发展作出示范。实施高水平规划引领行动,编制济南市推进黄河流域生态保护和高质量发展实施规划,修改完善济南市发展战略规划,编制济南市国土空间总体规划、黄河生态风貌带规划、新旧动能转换先行区国土空间战略规划,以高水平规划引领高质量发展。实施生态保护修复行动,加强黄河流域生态环境调查与监测,开展黄河流域河湖治理工程,打造黄河生态保护带。实施黄河安澜保障行动,开展黄河济南段河道综合整治,深入推进“清四乱”工作,启动“数据黄河”工程,确保黄河长治久安。实施水资源节约集约利用行动,优化水资源配置,切实提高水资源利用效率。实施国家综合交通枢纽建设行动,加快规划建设一批跨河通道,构建“四网融合”快速轨道交通网络,建设现代化国际空港枢纽,完善快速高效公路网,打造出海黄金通道。实施产业能级提升行动,推进产业集群强链工程、数字经济赋能工程、企业主体培育工程,加快构建现代产业体系。实施综合性国家科学中心创建行动,强化重大载体平台支撑,发挥科研院所的科技引领作用,营造良好创新生态。实施黄河流域对外开放新高地构筑行动,建设高水平开放载体,拓宽对外开放渠道,争创国际消费中心城市试点,营造国际化服务环境,打造高品质国际合作交流品牌。实施黄河文化名城打造行动,保护传承黄河文化,构筑齐鲁文化新高地,扩大泉城文化国际影响力。实施沿黄区域交流合作行动,发挥省会经济圈核心作用,引领山东半岛城市群建设,推动黄河流域中心城市协同发展,加强沿黄省会城市交流合作,在实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略中展现济南担当、作出济南贡献。 

  全会强调,要提高站位、增强本领、雷厉风行、强化督查、压实责任,确保全会确定的各项工作部署落地见效。要扎实做好当前各项工作,抓紧抓实常态化疫情防控,聚焦聚力做好“六稳”“六保”工作,坚定坚决扩大高水平对外开放,打好打赢三大攻坚战,精心精细提升城市功能品质,用心用情保障和改善民生,从严从实加强党的建设,确保完成全年目标任务。 

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇于担当、拼搏进取,奋力书写省会现代化建设新篇章,为新时代现代化强省建设、黄河流域生态保护和高质量发展作出新的更大贡献! 

  (济南日报记者:王端鹏 范俐济南日报鑫 摄影:陈长礼 张一) 

  


责任编辑:赵家豪
分享到: