首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

稳步复苏 增速“转正” 济南上半年GDP增长0.7%

2020-07-29 09:01 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者在今天召开的济南市委市政府新闻发布会上获悉,根据市级生产总值统一核算结果,2020年上半年济南市生产总值为4529.66亿元,按可比价格计算同比增长0.7%(按统一核算要求,对比基数修订为4396.3亿元)。其中,第一产业增加值为177.66亿元,增长1.2%;第二产业增加值为1493.05亿元,增长2.2%;第三产业增加值为2858.95亿元,下降0.3%。
稳步复苏 增速“转正” 济南上半年GDP增长0.7%

  ●上半年GDP4529.66亿元,同比增长0.7%

  ●全市规模以上工业增加值同比增长5%,高于全省平均水平

  ●270个市级重点项目开工254个,完成投资1589.6亿元

  ●完成进出口总值684.6亿元,同比增长34.1%,居全省首位

  ●企业直接融资规模1538.6亿元,创历史新高,居全省首位

  ●城镇居民人均可支配收入26042元,同比增长1.8%

  本报7月28日讯 记者在今天召开的济南市委市政府新闻发布会上获悉,根据市级生产总值统一核算结果,2020年上半年济南市生产总值为4529.66亿元,按可比价格计算同比增长0.7%(按统一核算要求,对比基数修订为4396.3亿元)。其中,第一产业增加值为177.66亿元,增长1.2%;第二产业增加值为1493.05亿元,增长2.2%;第三产业增加值为2858.95亿元,下降0.3%。

  面对新冠肺炎疫情冲击,在全社会各界的共同努力下,今年二季度迅速扭转了下滑局面,主要指标实现恢复性增长,经济运行稳步复苏,经济社会发展的韧劲、活力进一步彰显,体现出了“向好”“向优”“向新”“向稳”的特点。

  全市经济由一季度的-4.4%转为上半年增长0.7%

  今年上半年我市地区生产总值由一季度下降4.4%转为增长0.7%,二季度单季度增长了5.1个百分点,分别高于全国(3.2%)、全省(4.6%)1.9、0.5个百分点。从主要指标看,二季度,规模以上工业增加值由一季度下降2.7%转为增长12%,固定资产投资由一季度下降6.2%转为增长6.6%,限额以上批发业销售额和零售业销售额分别由下降11.8%、17.7%转为增长14.9%和2.5%。上半年经济“转正”,尤其是二季度快速止损回升,反映出我市经济稳步复苏的进程,也印证了经济态势长期向好的基本面没有改变。

  产业发展稳步加快市场主体活力增强

  规模以上工业增加值增长5%,高于全省平均5.1个百分点。41个行业大类中,20个行业实现增长,增长面48.8%,较一季度提高17.7个百分点。1-5月,规模以上服务业企业营业收入同比下降14.9%,降幅较一季度收窄2.7个百分点,多数行业均有不同程度好转。“菜篮子”供应稳定,农业十大特色产业生产面积达到60万亩,预计小麦总产139万吨。63个项目入选省第二批现代优势产业集群+人工智能试点示范企业及项目名单,占全省的28.6%,居全省首位。4家企业入选国家新一代人工智能产业创新重点任务揭榜名单,新增省认定独角兽企业2家、瞪羚企业34家,分别占全省的33.3%和24.1%。市场主体数量达到120.6万户,较上年末增加5.6万户。

  值得关注的是,上半年,济南工业经济运行回归正常轨道,全市规模以上工业增加值同比增长5.0%,由一季度全省第五位上升到第二位。6月当月增长19.5%,居全省第1位,已连续4个月增幅在8%以上,保持了较高的增长速度,是拉动全市经济企稳回升的主要力量。

  重点领域强势引领。计算机通信制造业增长38.7%,二季度以来始终保持30%以上的较好增长水平;汽车制造业由一季度下降4.0%转为增长50.7%,提升幅度达到54.7个百分点;黑色金属延压加工业、医药制造业分别增长5.4%、5.1%,均高于全市平均水平。

  产品产量稳步回升。全市规模以上工业重点监测的171种大类产品中,45.6%的产品产量实现同比增长,其中,装备制造业产品增长较快,电子计算机整机增长64.0%,载货汽车增长61.2%,汽车用发动机增长39.5%,分别较一季度提升77.1、21.0、34.3个百分点。

  企业信心加速提振。二季度,全市规模以上工业企业家信心指数和企业景气指数分别为133.4和133.7,较一季度大幅回升20.9、18.7个百分点,均由“微景气”上升至“较为景气”区间,行业预期更加积极。

  投资形势继续好转消费降幅持续收窄

  固定资产投资同比增长1.5%,较一季度提高7.7个百分点。工业投资增长16.2%,其中技改投资增长17.6%。

  270个市级重点项目开工254个,完成投资1589.6亿元,年度投资计划完成率52.2%,与上年同期持平,实现了时间过半、任务过半,为固定资产投资由负转正提供了重要支撑。

  商品房销售面积下降10.9%,降幅较一季度收窄35.9个百分点。建筑业总产值增长3.2%,新签合同额增长16%。社会消费品零售总额下降10.8%,降幅较一季度收窄5.4个百分点,限额以上单位零售额下降12.5%、销售额下降0.4%,降幅较一季度分别收窄9.1和13个百分点。居民消费价格涨幅回落到3.9%。

  外贸保持快速增长招商引资力度加大

  完成进出口总值684.6亿元,同比增长34.1%,高居全省首位,其中进口330.4亿元、出口354.2亿元,分别增长65%和14.2%。防疫物资产业链出口11763万美元,开行欧亚班列279列,增长2.4倍,居全省首位。实际使用外资36.9亿元,新登记外商投资企业103家,投资总额、注册资本和外方认缴额分别增长2.1倍、2.6倍和5.4倍。引进市外投资1018.5亿元,增长20.7%,基本恢复到疫情前水平。新签招商项目374个,总投资3758.6亿元,其中京津冀、长三角、粤港澳大湾区投资占比26.5%,央企、省企投资占比28.2%。

  财政运行总体较好金融保障作用增强

  完成一般公共预算收入503.2亿元,同比增长0.1%,增速高于全省平均5.9个百分点,居全省和副省级城市第3位。金融机构本外币存款余额达到20835.2亿元,贷款余额19922.1亿元,分别增长8.7%和10.3%。企业直接融资规模1538.6亿元,创历史新高,居全省首位。金现代、中泰证券、恒誉环保、山大地纬实现上市,首发融资42.6亿元。

  民生保障扎实有力社会治理富有成效

  完成一般公共预算支出499.5亿元,其中民生支出比重达到78.4%。城镇居民人均可支配收入26042元,同比增长1.8%,农村居民人均可支配收入11517元,同比增长0.6%。新增城镇就业8.1万人,完成全年目标任务的54%,城镇登记失业率2.01%。举办招聘活动260余场,提供就业岗位37万个,减免社保费56.4亿元,发放稳岗补贴5.3亿元、创业担保贷款9.7亿元。新开工安置房8823套,基本建成棚改安置房16151套,获评全国棚户区改造工作激励支持城市。黄河滩区迁建8个社区433栋外迁安置楼竣工,旧村台改造提升完成75%以上。安全生产形势总体平稳,社会大局保持和谐稳定。23件民生实事有序推进。

  此外,粮食安全关系人民群众的饭碗,是国计民生和国家经济安全的重要战略物资,是“六保”工作的重要内容。据悉,我市建立“市级为主、区县为辅、分级负责”的成品粮储备管理体系。进一步夯实地方粮食储备规模,增加县级地方粮食储备规模6500吨。组织实施地方储备粮油轮换,顺利完成9.74万吨储备小麦轮出工作,现正组织企业利用夏粮集中收购期做好新粮轮入工作。目前,全市地方粮食储备规模38.56万吨,地方储备食用油8100吨,粮食储备数量充足、质量良好、储存安全。(舜网-济南日报


责任编辑:赵嘉伟
分享到: